По народному календарю 11 апреля на Руси отмечали праздник Берещенье
10 апреля 2025, 09:00
10 апреля православные верующие вспоминали Илариона Нового, игумена Пеликитского, а уже 11 апреля — день, когда чествуют самое любимое на Руси дерево — березу. Другое название — Березовый праздник. Дата по старому стилю — 29 марта. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на 11 апреля 2025 года на праздник Берещенье.
История и традиции праздника
Наши предки почитать березу начали еще с давних времен, а именно — с приходом христианства. Согласно преданию, именно под этим деревом Богородица и младенец Иисус прятались от плохой погоды.
Березу на Руси называли деревом жизни, здоровья и света. Ее превозносили в разных сказаниях и былинах. Также с березой связано множество поверий, согласно одному из них, если ребенок заболел, то 11 апреля нужно было легонько хлестнуть его березовым прутом, чтобы вся хворь поскорее ушла.
Другое название дня — Березовый праздник, ведь в это время начинают сбор березового сока. Практически каждая семья делала из него запасы, готовила напитки и пила просто так, чтобы зарядиться энергией.
Также 11 апреля выходили в березовую рощу, чтобы «послушать деревья» — определить движение березового сока. Напиток считался лечебным. Говорили, что он чистит кровь и выгоняет из желудка всякую немощь, поэтому его давали захворавшим.
По примете, если воткнуть ветку березы в крышу жилища, она будет оберегом и защитит дом от молнии.
Что нельзя делать на Берещенье

- Говорили, что нельзя на Берещенье сидеть у плакучей ивы. Старцы считали, что в это время в мир приходят души умерших людей, и собираются они возле плакучих ив.
- Побаивались 11 апреля мочить ноги в водоемах и прудах, потому что, по примете, русалки могли рассердиться, схватить ослушавшегося и унести в морское царство навсегда.
- Хозяйки в этот день не вывешивали на улицу постиранные вещи. Если сделать это ночью, тогда нечистые силы залетят в одежду.
- Белый цвет сегодня — цвет красавицы-березы, поэтому 11 апреля старались избегать его. К примеру, девушкам запрещено было вплетать в волосы белые ленты, а также надевать белый головной убор. Верили, что если ослушаться, то будут выпадать волосы. По той же причине нельзя делать прическу и носить грязный головной убор.
- Строго запрещено ругаться, сквернословить и разводить негатив возле березы в этот день. Особенно в том случае, если человек попросил у березы исполнить сокровенное желание или ответить на давно интересующий вопрос.
Что можно делать на Берещенье
- В этот день полагалось идти к березовой роще. Наши предки верили, что если постоять у дерева, обнять его и рассказать о своих бедах, то станет легче, и найдутся ответы на нерешаемые вопросы. Однако с березой нужно было разговаривать уважительно и не допускать назойливости.
- По примете, на Берещенье не стоило готовить блюда впрок, иначе хозяйка может заболеть, а еда испортиться.
Приметы

- На Руси говорили, что лето будет дождливым и с грозами, если в этот день сорока вьет гнездо на нижних ветвях дерева.
- Лето ждали с осадками, если 11 апреля береза давала много сока.
- Если к этому дню береза опушилась быстрее ольхи — летом ожидали засуху. Если наоборот — осадков будет много.
- К удаче было на Берещенье случайно увидеть птицу белого цвета.
Именины
Именины 11 апреля отмечают: Иван, Исаакий, Кирилл, Корнилий, Марк, Михаил, Филипп.
Читайте также:
- Когда в 2025 году сойдет Благодатный огонь
- В каких продуктах практически нет калорий
- Православные верующие отметят Вербное воскресенье 13 апреля 2025 года
- В чем разница между куличом, пасхой и паской