Финансист Вайс: За удачными покупками конфиската скрыты риски
7 апреля 2025, 15:13
Покупка конфиската – соблазнительная идея. Ведь в случае удачной сделки можно купить машину, квартиру или роскошные товары на треть дешевле. Однако, у таких сделок всегда есть риски и надеяться на одно везение не стоит, утверждает эксперт по финансовой логистике и трансграничным расчетам, член комиссии по ЦФА ТПП РФ и РСПП РФ Александр Вайс. В беседе с Общественной службой новостей эксперт рассказал, где искать конфискат и обозначил основные риски.
«Покупка конфиската — это настоящая «русская рулетка». Цены выглядят привлекательно: в 2024 году, по данным Росимущества, участники экономили в среднем 35%. Например, кроссоверы, которые на рынке стоят 3 миллиона рублей, на аукционах уходят за 1,8–2 миллиона. Но за каждой такой «удачей» скрываются риски», — отметил эксперт.
Где и как покупать
Первый вопрос, которым задаётся неискушенный любитель экономных покупок, где искать такие аукционы? Основные площадки — это сайты ФССП, Росимущества и банков-кредиторов (например, Сбербанка).
Для участия понадобится аккаунт на «Госуслугах» и задаток (обычно 10–30% от стоимости лота), рассказал Александр Вайс.
Подводные камни
Но надо понимать, что конфискат – это не просто покупка товаров и недвижимости за полцены. Часто за такими сделками скрываются подводные камни.
Скрытые дефекты. Конфискат продаётся без гарантий. По данным «Авито» (июнь 2024), 60% покупателей автомобилей столкнулись с неожиданными поломками.
Долги за недвижимость. Квартиры могут быть обременены ипотекой или долгами за коммуналку. В 2024 году 40% лотов на аукционах по недвижимости имели «скрытые» финансовые проблемы.
Аукционные боты. Мошенники используют автоматизированные алгоритмы, чтобы искусственно завышать цены.
«Полностью избежать рисков не получится. Например, проверить все документы до оплаты часто невозможно. Поэтому рассчитывайте не только на удачу, но и на резервный бюджет», — заключил специалист.