Депутат Разворотнева: Если мусор не вывозят, обращайтесь в Экотехпром

1 апреля 2025, 16:05
Фото: pixabay.com
1 апреля 2025, 16:05 — Общественная служба новостей — ОСН

В последние годы проблема ликвидации мусора в России приобрела остроту, особенно после так называемого прошлогоднего «мусорного коллапса».

Тогда, несмотря на шестилетнюю мусорную реформу, ситуация с утилизацией отходов только ухудшилась.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что реформа привела скорее к регрессу, чем к прогрессу, подчеркнув непрозрачность финансовых потоков и отсутствие должного контроля над деятельностью региональных операторов.

Отголоски проблем 2024 года дошли и до 2025 года. Они сохраняются.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей признала, что проблемы есть.

«За чистотой мест накопления отходов должна следить управляющая компания, хотя тот же региональный оператор, он, ну, как бы должен следить там за тем, чтобы какой-то мусор при перегрузке не выпадал»

blockquote

«На самом деле, действительно, за чистотой мест накопления отходов должна следить управляющая компания, хотя тот же региональный оператор, он, ну, как бы должен следить там за тем, чтобы какой-то мусор при перегрузке, да, не выпадал. Ну тут такая зыбкая сфера ответственности больше. Все-таки это ложится на управляющую компанию, хотя там, так сказать, почему замусориваются эти места накопления отходов? Это ещё нужно смотреть», — пояснила она.

Разворотнева уточнила, что иногда может банально не хватать объема контейнеров и туда все не влезает. В этом случае, по ее словам, гражданам самим необходимо предпринять усилия и обратиться в управляющие компании.

«Если это Москва, то обращайтесь в управу, или к оператору по обращению с отходами — Экотехпром. В муниципальных образованиях — в муниципалитет. Возможно они неправильно рассчитали объём накоплений, и должны поставить дополнительные контейнеры. Да, иногда проблемы требуют такого решения», — пояснила она.

Депутат также указала и на проблему нехватки дворников в жилых зонах.

«Сейчас самый большой дефицит трудовых ресурсов. Что касается дворников, то в Москве, например, в прошлом году повысили минимальную ставку. Дел причем у них было немного, снега почти не было, порой даже наоборот, они даже не знали иногда, чем заняться», — рассказала она.

В других регионах, по словам Разворотневой, ситуация в разы сложнее.
«В других регионах ответственность по установке платы за содержание общего имущества, включая места накопления мусора, за которые отвечает УК по жилищному кодексу, принадлежит собственникам. Собственникам нужно самим разбираться и принимать решение о повышении выплаты за содержание общего имущества, если и качество услуг их не устраивает», — указала специалист.

Таким образом, для решения проблемы несвоевременного вывоза мусора, по мнению Разворотневой, необходим комплексный подход, включающий четкое распределение ответственности между управляющими компаниями, региональными операторами и муниципальными властями, а также активное участие граждан в контроле и инициативах по улучшению ситуации.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.