test

Алекандр Бражко: Делать запасы или ждать помощи властей? Бражко о растущих ценах

Александр Бражко
Алекандр БРАЖКО
Координатор Федерального проекта «За честные продукты», эксперт Общероссийского движения «Сильная Россия»
2 февраля 2021, 07:00
2 февраля 2021, 07:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Первый месяц года позади. Покупательская лихорадка новогодних праздников стихает. И магазины начинают сталкиваться со снижением выручки. Естественно, на помощь приходит давно проверенный механизм: подъём цен.

Как обычной семье подготовиться к этому «манёвру»? И думает ли что-то делать с растущими ценами российская власть. Об этом мнение координатора федерального проекта «За честные продукты!», эксперта Общероссийского движения «Сильная Россия» Александра Бражко

Пора вспомнить о традиции делать запасы

Чтобы не переплачивать, покупателям желательно выбрать консервативную модель покупок. Список продуктов целесообразно составлять не менее чем на один месяц. Продукты с длительным сроком хранения больше всего будут подвержены ценовым колебаниям. Чтобы не зависеть от аппетитов торговцев, желательно сформировать 4-6 недельный запас. Это позволит сократить количество походов в магазин и, кроме этого, расходы на спонтанные, импульсивные покупки.

Наличие запасов позволяет «мягче» пройти период резкого повышения цен, не совершать покупки на пике.

В то же время, дорогие продукты меняют отношение к покупкам в семье и к содержимому холодильника. Фактически, сократив физический объем закупки на 10-15%, потребитель не заметит изменений. По статистике, в городской семье в отходы уходит от 15 до 30% продовольствия.

А что власти?

Профильные отраслевые союзы, Минпромторг и Минсельхоз России 16 декабря 2020 г. заключили соглашения о принятии мер по снижению и поддержанию цен на масло подсолнечное и сахарный песок.

В предложенном формате, единственной выигравшей стороной являются розничные магазины. Союзы и ассоциации потребителей из числа подписантов были исключены. А производителям продуктов питания самостоятельно не удалось добиться снижения торговой наценки. Согласно текстов опубликованных соглашений, она составила 10 рублей на 1 кг сахара и 15 рублей на 1 литр подсолнечного масла.

Еще весной 2020 года торговле было достаточно 5 и 10 рублей соответственно. Почему покупатели должны платить в два раза больше –министерства не объяснили.

Пока ценообразование будет «черным ящиком» не только для потребителей, но и для органов власти, финансовый капитал будет идти в торговлю, а недобросовестные участники рынка будут искать лазейки для манипуляций.

Бить рублём

Понятно, что сокращение розничных цен будет происходить только при росте предложения продовольствия.

Пока основной доход забирает торговля, пищевая индустрия финансируется по остаточному принципу. Необходимо на законодательном уровне устанавливать предельную долю дохода участника рынка в цене товара на торговой полке. Для пресечения нарушений – вводить оборотные штрафы.

Обеспечение значений показателей продовольственной безопасности – это системная долгосрочная работа всех участников рынка.

Полагаю, что Правительство РФ формально выполнило поручение Президента России. Фактически, не обеспечено восстановление нарушенных прав потребителей: вместо возврата к начальному уровню, розничные цены зафиксированы на историческом максимуме.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!