test
Общество
1 февраля 2021, 23:11

Угроза жизни и беспомощность: Кого смогут забрать в вытрезвитель

1 февраля 2021, 23:11
1 февраля 2021, 23:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Помещать в вытрезвители в состоянии сильного опьянения будут только в том случае, когда человек беспомощен, а его жизни угрожает опасность, заявил Минздрав. Как будет функционировать система вытрезвителей в России и как это было раньше, рассказывает Общественная служба новостей.

Кого будут забирать

Минздрав РФ сообщил, что в вытрезвители в состоянии сильного опьянения будут помещать, только когда человек находится в беспомощном состоянии, а его жизни угрожает опасность. При этом принудительное удержание в учреждении исключается.

Фото: rg.ru

«Важно отметить, что речь не идет о принудительном, недобровольном удержании граждан. Речь идет только о случаях, когда гражданин находится в беспомощном состоянии, обусловленном опьянением, а его жизни угрожает опасность, но при этом он не нуждается в оказании медицинской помощи», — говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

Федеральный закон о возрождении  системы медицинских вытрезвителей был принят в декабре 2020 года. Решение о создании вытрезвителей будет принимать субъект РФ с учетом региональной потребности. Минздрав отметил, что в некоторых регионах такие учреждения уже существуют.

История

Первые вытрезвители в Российской империи открылись в 1902-1904 годах в Саратове, Киеве, Ярославле и Туле. Тульский «Приют для опьяневших» содержался за счет городской казны, основной целью заведения было спасение замерзающих на улице рабочих. Штатными сотрудниками приюта были фельдшер и кучер, ездивший по городу и подбиравший пьяных. В течение первого года работы приюта уличная смертность «от опоя» в Туле уменьшилась в 1,7 раза. После 1917 года все приюты были закрыты.

Фото: kulturologia.ru

Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде. Учреждение действовало под управлением Народного комиссариата здравоохранения. Приказом от 4 марта 1940 года медицинские вытрезвители были выведены из ведения Наркомздрава и подчинены Народному комиссариату внутренних дел.

Сотрудники органов внутренних дел подбирали на улицах пьяных и доставляли в вытрезвитель. О пребывании в вытрезвителе по месту работы пациента направлялось специальное уведомление «для принятия административного воздействия — на основании такой справки человек мог подвергнуться общественному порицанию, лишиться премии или должности. Тарифы за обслуживание в медвытрезвителях в разные годы в разных городах Советского Союза различались, и могли достигать 25-35 рублей в сутки.

В СССР вытрезвители прославились во времена провозглашенной Михаилом Горбачевым борьбы с пьянством. Тогда в это учреждение могли попасть даже слегка выпившие люди, а выйти оттуда уже без денег и ценных вещей. Постепенно это стало обыденным делом, а задержанных в вытрезвителе могли и избить.

Вопрос о передаче медвытрезвителей из милицейского подчинения в ведение Министерства здравоохранения обсуждался с начала 1990-х годов, но так и не был осуществлен. По данным на 2006 год, тарифы в российских вытрезвителях составляли от 50 рублей  в Астрахани и, Владимире  до 2,7 тыс. рублей в Якутске. При этом в Ульяновске и Нижнем Новгороде в том же году вытрезвители оказывали услуги бесплатно.

Указом от 1 января 2010 года юридически медвытрезвители перестали существовать как специальные учреждения внутренних дел. Тем не менее местные бюджеты, на балансе которых находились эти заведения, продолжали выделять средства на их содержание. Согласно официальной статистике, муниципальные органы тратили на содержание каждого из вытрезвителей от 5 до 11 млн рублей в год. Всего на 1 января 2010 года в России насчитывалось 545 вытрезвителей. В 2009 году в них побывали в общей сложности 2 млн 558 тыс. человек.

Критика идеи

После закрытия вытрезвителей как специальных учреждений большинстве регионов РФ лица, находившиеся в тяжелом алкогольном опьянении или алкогольной коме, доставляются сотрудниками скорой медицинской помощи в больницы. Лиц в средней и легкой степени опьянения привозят в терапевтические отделения по месту обнаружения или прописки.

Фото: kommersant.ru

12 февраля 2015 года директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Геннадий Антонюк сообщил в эфире радио «Россия сегодня» о том, что крымские медики обратились с ходатайством к местным властям о восстановлении службы медицинских вытрезвителей.

По словам Антонюка, медики все чаще сталкиваются с людьми в наркотическом опьянении, создающими угрозу для бригад скорой помощи.

Новость о возвращении вытрезвителей породила множество опасений у обычных граждан — не окажется ли финансовая сторона вопроса важнее прав человека? Не начнут ли новые вытрезвители работать по принципу эвакуаторщиков: караулить прохожих с алкотестером и устраивать ловушки у баров и клубов?

Возвращать эту систему категорически нельзя, считает Алексей Василец, который, будучи членом Добровольной народной дружины, ходил на дежурства вместе с советской милицией. По его словам, практика вытрезвителей, которые были в те времена, абсолютно порочна. «Полицейские просто станут дежурить у дорогих ресторанов с алкотестерами, чтобы ловить на выходе прилично одетых людей. Разумеется, они не будут собирать пьяных по улицам, да и пьяных нет в таком количестве в Москве», — считает он.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!