Юрист Оганова: С 1 апреля нас ждет индексация пенсий, льготная ипотека и новые налоги

28 марта 2025, 17:46
Фото: Пресс-служба Госдумы РФ
28 марта 2025, 17:46 — Общественная служба новостей — ОСН

С 1 апреля россиян ждут новые законодательные изменения, которые коснутся как банковских услуг, включая выдачу ипотеки, так и социальной сферы, включая пенсии. К чему быть готовыми и как изменения улучшат нашу жизнь, Общественной службе новостей рассказала юрист, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Оганова.

1.Начиная с 1 апреля в силу вступит новое правило: банки обязаны использовать информацию, уже имеющуюся в их базах, без создания дополнительных препятствий для клиентов. Это облегчит жизнь людям с ограниченной мобильностью и жителям удаленных районов. С 1 апреля банк, который для целей идентификации клиентов будет применять Единую биометрическую систему посредством своего официального сайта, а также мобильного приложения. Он не сможет требовать представить иные сведения или документы для установления и подтверждения достоверности полученных с использованием ЕБС и ЕСИА сведений о них. Такое требование касается и клиентов – физлиц, и клиентов-юрлиц, имеющих право без доверенности действовать от имени организации.

2. Расширится программа семейной ипотеки на вторичный рынок жилья, чтобы помочь семьям с детьми улучшить жилищные условия. Нововведение направлено на города, где строительство новостроек происходит не так интенсивно. В общей сложности в список вошел 901 город. Речь, в частности, идет о муниципалитетах, где одновременно строится не более двух домов. Семьи, имеющие детей в возрасте до шести лет включительно, получат возможность приобрести жилье на вторичном рынке по льготной ставке в размере 6% годовых. Право на оформление ипотеки под такими условиями предоставляется однократно. Кроме того, дом, в котором приобретается квартира, должен быть построен не более двадцати лет назад.

3. Произойдет индексация социальных пенсий на 14,75%, что связано с изменением прожиточного минимума. Соответствующее постановление было подписано от 7 марта 2025 года. Индексация пенсий затронет участников Великой Отечественной войны, граждан, удостоенных знаков отличия, таких как «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда». Кроме того, корректировка коснется лиц, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей. Также индексация коснется выплат для инвалидов, детей-сирот и по потере кормильца.

4. С 1 апреля национальные и международные водительские права отдельной категории лиц будут признаны недействительными. Согласно новому закону, иностранные граждане, получившие вид на жительство (ВНЖ) или российское гражданство до 1 апреля 2024 года, обязаны сдать экзамены для замены своих национальных водительских удостоверений на российские. С 1 апреля 2025 года все иностранные национальные и международные водительские удостоверения будут признаны недействительными в России. Изменение законодательства не касается граждан России и Белоруссии, которые имеют национальные водительские удостоверения, выданные в Белоруссии. Они могут продолжать использовать свои удостоверения без сдачи дополнительных экзаменов.

5. Количество сим-карт, которые можно зарегистрировать на одного человека, ограничат до 20 штук. По новым правилам, перед заключением каждого нового договора оператор связи будет обязан проверить, сколько сим-карт уже зарегистрировано на имя абонента. Абоненты также смогут самостоятельно отслеживать количество своих сим-карт через специальный раздел на портале госуслуг. Дополнительно, в рамках нововведений, операторы связи будут проверять достоверность сведений об абоненте и о корпоративных пользователях. В случае выявления недостоверных данных, предоставление услуг связи будет невозможно.

6. Банк России начнет устанавливать макропруденциальные лимиты (такие лимиты определяют верхний предел доли определенных типов кредитования в общем портфеле кредитов или займов, выданных кредитной или микрофинансовой организацией за текущий квартал) по ипотеке и автокредитам. Соответствующий закон был принял от 23 ноября 2024 года.

7. Налог на рекламу в интернете. Начиная с 1 апреля, блогеры, операторы и агенты, занимающиеся распространением рекламы, станут обязаны вносить в федеральный бюджет 3% своего квартального дохода, заработанного на интернет-маркетинге товаров, работ и услуг на территории России. Выделенные таким образом финансы будут использованы для государственной поддержки авторов компьютерных программ и баз данных, которые зарегистрированы в национальном реестре отечественного программного обеспечения. Задача контроля за точностью и своевременностью совершения данных платежей возлагается на Роскомнадзор.

8. Будут продлены ограничения на перевод денежных средств за рубеж. Они сохранятся на период с 1 апреля до 30 сентября 2025 года включительно. Россияне и физические лица – нерезиденты из дружественных стран по-прежнему смогут переводить на любые счета в зарубежных банках не более 1 млн долларов США в месяц или эквивалент в другой иностранной валюте. Также сохранятся лимиты на перечисления через системы денежных переводов – не более 10 тыс. долларов США или эквивалент за месяц. Работающие в России нерезиденты смогут перевести за рубеж средства в размере зарплаты.

Это лишь часть изменений, подготовленных законодателями, отметила эксперт. Кроме того, с 1 апреля традиционно начнется призыв в армию, а также начнет работу приемная комиссия по зачислению детей в первые классы.

Не забудьте

Кроме того, стоит начать заполнять декларацию о доходах, полученных в прошлом году. Физлица должны представить ее до 30 апреля 2025 года.

«Отчитаться нужно тем, кто продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, или сдавал ее в аренду. Также направить декларацию необходимо гражданам, получившим подарки не от близких родственников, выигравшим небольшую сумму в лотерею или получавшим доход от зарубежных источников. Сдать декларацию 3-НДФЛ следует также индивидуальным предпринимателям, нотариусам, занимающимся частной практикой, адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты и другим лицам. Оплатить исчисленный налог в декларации НДФЛ требуется до 15 июля 2025 года. Нарушение сроков подачи декларации и уплаты налога грозит штрафом и пенями», – добавила Наталья Оганова.

Ранее юрист раскрыла, как вычислить скрытые платежи при подписании кредитного договора.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.