Международный день птиц отметят в мире 1 апреля 2025 года

31 марта 2025, 10:30
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
31 марта 2025, 10:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Невозможно представить себе природу без птиц, которые являются важной её составляющей. Польза и значение птиц очевидны, поэтому человек должен заботиться и оберегать пернатых. Общественная служба новостей выяснила, какова история, цели и традиции Международного дня птиц.

Птицы уничтожают вредных насекомых, переносят семена растений, участвуют в уничтожении больных и ослабленных животных. Перо и пух птицы используют в качестве наполнителя, мясо и яйца пернатых – ценный продукт, декоративных птиц разводят как домашних питомцев. Поведение и жизнь птиц изучают ученые–орнитологи.

История, цели и традиции Международного дня птиц

1 апреля во всем мире люди празднуют интернациональный экологический праздник – Международный день птиц.

  • Праздник придумали в городе Ойл–Сити в Соединенных Штатах Америки в 1894 году в штате Пенсильвания. Изначально идея была провести детский праздник, посвященный птицам. Однако он получил массовую поддержку в других штатах и стал проводиться по всей Америке. А через некоторое время праздник пришел в европейские страны.
  • 19 марта 1902 года десять государств подписали «Международную конвенцию по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», которая вступила в силу 12 декабря 1905 года.
  • 18 октября 1950 года в Париже был подписан новый документ «Международная конвенция по охране птиц», который заменил предыдущий и охватил охрану всех птиц, а не только полезных сельскому хозяйству.
  • В России насчитывается около 790 видов птиц. Еще в царской России охраной птиц занималось Русское географическое общество. Охрана пернатых обитателей была важна и находилась в сфере интересов Российского общества покровительства животным и Российского общества акклиматизации животных и растений.
  • На базе школ в городах организовывались детские Майские союзы для изучения и защиты пернатых жителей. В 1910 году школьный учитель из села Хортица Петр Бузук основал первое в стране Общество охранителей природы. Участники общества занимались наблюдением, подкормкой птиц и развешивали для них гнездовья, а символом Общества стало птичье гнездо.
  • После революции 1917 года Майские союзы прекратили свое существование, но идею подхватили юннаты. В 1924 году в Советском Союзе прошел первый и единственный Всесоюзный съезд юннатов. На съезде преподаватель Николай Бегунов предложил вновь ежегодно отмечать День птиц как официальный праздник.
  • С 1926 года в стране праздник стали отмечать официально и ежегодно. В 1927 году в нем приняло участие 5000 ребят по всей Москве. В 1928 году участниками праздника стали уже 65000 детей, которые развесили более 15 тысяч скворечников.
  • Празднование прекратилось во время Великой Отечественной войны, но уже в 1948 году праздник возобновился и к 1953 году набрал еще большую популярность, потому что участков было уже 5 миллионов школьников.
  • К сожалению, к 70-м годам 20 века праздник стал угасать.
  • Однако в 1993 году в России был создан Союз охраны птиц России (СОПР). В 1999 году по инициативе Союза был вновь возрожден День птиц. В тот же год в праздновании приняло участие 500 человек, которые развесили более 500 скворечников в Москве. В 2000 году к празднованию присоединилось правительство Москвы, восприняв День птиц, как городской праздник.
  • С 1996 года Союз охраны птиц ежегодно выбирает птицу года. Например, в 2000 году выбрали большую синицу, в 2010 году птицей года стал чибис, в 2014 – черный стриж, а в 2015 году – горихвостка. В 2025 году птицей года станет грач.
  • Грач отвечает всем критериям выбора. Он обитает на небольшой территории, его легко узнают, он нуждается в помощи и внимании человека. Грачи всеядны, являются санитарами полей и уничтожают огромное количество вредителей.
  • Использование пестицидов в сельском хозяйстве и вырубка лесов негативно сказалась на численности грачей, она сокращается по всей России.
  • В наше время Международный день птиц проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». День птиц отмечают акциями, конкурсами, флешмобами. Организуют мероприятия образовательные и культурные учреждения, природоохранные организации и все неравнодушные активисты.
  • Во многих странах 1 апреля проводятся просветительские мероприятия: открытые уроки в школах, посвященные птицам, выставки в музеях, лекции в образовательных центрах и библиотеках. Родители с детьми изготавливают кормушки и скворечники, а потом их укрепляют на деревьях. Неравнодушные граждане убирают лес и очищают водоемы от мусора, где обитают пернатые.

    Интересные факты

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

1. Серому попугаю жако под силу запомнить более 1500 слов.

2. Курица – это самый близкий «родственник» динозавра.

3. Новокаледонский ворон не только использует орудие труда для пропитания, но и способен сам изготовить его.

4. Казуар может одним ударом своих кинжалообразных когтей убить жертву.

5. Совы поворачивают голову на 270 градусов без вреда здоровью, а вот двигать глазами они не могут.

6. У страуса размер глаза больше, чем мозг птицы.

7. В мире живут 6 видов ядовитых птиц.

8. Птицы не умеют потеть.

9. Максимальный возраст фламинго 83 года.

10. Чайки могут пить соленую воду.

11. Птицы имеют температуру тела на 8 градусов выше, чем человек.

12. За одни сутки колибри съедают пищи в два раза больше собственного веса.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.