Экономист Гольдфайн заявил, что курс вернётся к 100 рублям за доллар

27 марта 2025, 15:37
Фото: pixabay.com
27 марта 2025, 15:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Крепкий рубль – хорошо или плохо? Вопрос, который вызывает немало споров. На первый взгляд, стабильная и сильная национальная валюта должна способствовать росту экономики, улучшению условий для импортёров и повышению уровня жизни. Однако на практике всё оказывается сложнее: укрепление рубля влечёт за собой снижение доходов бюджета, затрудняет работу экспортёров и влияет на макроэкономические показатели страны.

Аналитики заявляют, что казна недополучит 2 трлн рублей, если курс останется на текущем уровне, заявили аналитики.

К курсу привязываются доходы от продажи нефти и газа, а власти заложили в бюджете на 2025 год доллар по 96,5 рубля. Из-за падения доллара всего на 1 рубль годовые доходы казны сокращаются на 100–160 млрд.

Но заслуженный экономист РФ Евгений Гольдфайн считает, что сегодня крепкий рубль уже не представляет такой угрозы для бюджета, как это было год-два назад.

«Увеличилась налоговая нагрузка на бизнес и всех налогоплательщиков»

blockquote

«Увеличилась налоговая нагрузка на бизнес и всех налогоплательщиков. Экономика приспособилась к новым условиям, санкциям и закрытым логистическим проблемам. Кроме того, определённый дефицит бюджета не так страшен, как отсутствие положительных последствий для экономики в целом», — указал он.

По его словам, высокая ставка Центробанка необходима для обеспечения условий финансирования бюджета и экономики.

«Финансирование идёт за счёт накоплений граждан, которые находятся на депозитах. Им невыгодно тратить деньги, поэтому система продолжает работать. Скорее всего, эта схема будет поддерживаться, в том числе видимостью того, что высокая ставка дала результаты, обеспечив укрепление рубля», — пояснил экономист.

Гольдфайн подчёркивает, что курс рубля во многом зависит от решений в высоких кабинетах – администрации президента, Минфина, правительства и Центробанка.

«Скорее всего, сейчас создан механизм, по которому определённым исполнителям дают квоту – кто-то должен покупать или продавать валюту, и на эту сумму уже идёт торговля, влияющая на курс. Раньше, возможно, просто приглашали в высокие кабинеты и просили отнестись с пониманием, теперь же это формализовано», — рассказал он.
Экономист прогнозирует, что через несколько месяцев рубль вернётся к значениям около 100 рублей за доллар.

«Высокая ставка Центробанка окажется оправданной в том числе тем, что инфляция замедляется благодаря укреплению рубля. Хотя на самом деле финансово-кредитную политику ведут не только в Центробанке, но и в правительстве, и в администрации президента», — уточнил он.

Однако остаётся вероятность, что вся эта система не более чем иллюзия контроля. Возможно, причина укрепления рубля куда прозаичнее.

«У кого-то, например, скопилось слишком много рублей, и он решил поиграть на курсе. Сегодня человек купит валюту, а через некоторое время перепродаст с прибылью. Как бы то ни было, рубль остаётся инструментом, управление которым скрыто за экономическими и политическими решениями», — заключил он.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.