В Федерации рестораторов и отельеров рассказали о дефиците горничных в РФ
26 марта 2025, 19:11
В ближайшие годы в России полностью изменится подход к подготовке кадров для индустрии туризма и гостеприимства. Такие серьёзные перемены стали необходимы потому, что программы вузов в области туризма и программы колледжей в области туризма сильно отстают от современных потребностей рынка.
Почему обновление образования в сфере туризма не решит проблему с нехваткой кадров, в эфире Общественной службы новостей рассказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.
«Сейчас в туризме есть ряд профессий, в которых мы не обойдемся без дальнего зарубежья. Сколько бы не обсуждали, сколько нам должны дать специалистов средние или высшие учебные заведения, линейные должности они занимать не будут. Нам как не хватало горничных, так и не будет хватать. Они могут работать горничными, когда приходят на расширенную практику и осваивают профессию от начала до конца и должны поработать на каждом участке. Когда мы говорим про сервис и качество, мы все время упираемся в дефицит людей и у нас нет возможности выбрать лучшего, потому что, если у человека есть голова, две руки и две ноги, можно считать, что он принят».
До 2030 года необходимо будет дополнительно подготовлено более 160 тыс. специалистов, заявил министр экономического развития Максим Решетников.