Депутат Гаврилов: Россия и Китай продолжат совместные усилия по разведению панд
26 марта 2025, 11:52
Российская делегация, находясь в Китае, обсудила на государственном уровне наращивание экономического потенциала и перспективы разведения панд на примере Катюши, а также о развитии панда-бондов.
Депутат Государственной Думы, Координатор депутатской группы Государственной Думы по связям с парламентом Китайской Народной Республики Сергей Гаврилов (фракция “КПРФ”), находясь в составе российской парламентской делегации в Китае, рассказал об этом важном визите.
«Много говорили о расширении векторов сотрудничества. За год объём торговли между Россией и Китаем достиг 244,8 миллиарда долларов»
«Сегодня в Пекине состоялась наша очень тёплая и продуктивная встреча с Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи и Заседание Совместной рабочей группы при
Межпарламентской комиссии. Много говорили о расширении векторов сотрудничества. За год объём торговли между Россией и Китаем достиг 244,8 миллиарда долларов — это новый исторический максимум. То есть товарооборот увеличился на 1,9 %, причём экспорт из Китая в Россию вырос на 4,1 %, составив 115,5 миллиарда долларов. Импорт из России в Китай остался почти на уровне 2023 года — 129,3 миллиарда долларов. Положительное торговое сальдо России составило 13,8 миллиарда. В структуре российского экспорта доминируют энергоносители: нефть, уголь и трубопроводный газ. Последний за год подорожал на 25 % — в общей сложности до восьми миллиардов долларов. Также в китайский импорт из России вошли медные руды (рост поставок на 37 % в физическом объёме и на 71 % в денежном выражении — до 1,47 миллиарда долларов) и продукция неорганической химии, выросшая на 81 % — до 1,55 миллиарда долларов», — рассказал он.
Гаврилов напомнил, что Китай остаётся крупнейшим торговым партнёром России: если смотреть показатели 2024 года, то на него пришлось 33,8 % всего внешнеторгового оборота РФ. Российские регионы увеличили инвестиции в аграрные проекты, ориентированные на китайский рынок. Особенно активно на Дальнем Востоке и Юге России культивируются соя и рис.
В сфере технологий также наметилась активизация. Китайская электроника и автокомпоненты продолжают вытеснять западных конкурентов, а совместные предприятия укрепляют позиции на российском рынке. Более того, по оценкам, к 2027 году объём электронной B2B-торговли между странами прогнозируется на уровне 4,59 миллиарда долларов, чему способствует рост российских онлайн-платформ.
«Помимо вопросов экономики и наращивания оборотов сотрудничества, мы не обошли вниманием любимицу посетителей Московского зоопарка, милую панду Катюшу. В ходе беседы рассказал китайским коллегам, что панда Катюша заметно повзрослела — двигается уверенно, зубы почти как у взрослой панды, всё вокруг старается исследовать. Недавно ей подарили тюльпаны к 8 марта: рассматривала их внимательно, но больше всего заинтересовалась бамбуковой вазой и с удовольствием её съела. Часто проводит время с мамой у бассейна, наблюдает, откуда течёт вода, трогает лапами стену — видно, как развивается внимание к деталям и появляется настоящий пандий характер. Молоко постепенно уходит на второй план, в рационе всё больше бамбука и овощей. Стала активнее, энергичнее, иногда даже чрезмерно: однажды поцарапала кипера во время игры. Но это как раз признак взросления. Катюша крепкая, здоровая, поведение — типичное для молодого животного. В ближайшие годы её планируют перевезти в Китай, когда достигнет подходящего возраста. В этой истории вообще многое трогает: и как за ней ухаживают, и как она растёт», — указал он.
Катюша — не просто редкое и очень милое животное, а настоящий символ дружбы между Россией и Китаем. Члены делегации договорились, что в дальнейшем Россия и Китай будут продолжать совместные усилия по сохранению уникальной фауны нашей планеты, в том числе по разведению панд, так как это имеет важнейшее значение для сохранения этого уникального вида медведей.
«Мы также надеемся на системное развитие панда-бондов для российских эмитентов на китайском рынке с признанием заключений российских аудиторов», — заключил Гаврилов.