Доцент Мясникова: Школьникам необходимо снизить норму потребления соли
24 марта 2025, 19:54
В марте вступили в силу изменения в СанПиН для кафе, ресторанов и столовых. По ним ужесточаются нормы для готовой еды навынос. А для детей 3-7 лет снижается норма потребления соли.
Как изменятся нормы СанПиН для оказания услуг общественного питания, рассказала доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова.
«Сокращение норм соли для детей, подростков, да и для взрослых – тема актуальная. Те пресловутые 5 граммов, которые были установлены именно в такой норме, применялись и к детям, и к взрослым. Снизить эту норму необходимо, потому что большинство населения воспринимают эти 5 граммов, как продут в чистом виде. Однако во многих продуктах питания – и колбасных изделиях, и сыре, и хлебе соль уже есть. Контролировать количество соли в каждом отдельном блюде практически невозможно».
Елена Мясникова призвала проводить разъяснительные работы с поварами на предприятиях, чтобы они ориентировались не на свой вкус при приготовлении блюд и солили покрепче, а понимали, что соль приводит к росту заболеваний, которые сейчас распространены среди детей.