test

Нилов: Налог для самозанятых ведёт к деградации рынка труда

8 мая 2019, 18:04
У самозанятых граждан не формируются пенсионные права, нормы социального страхования в их отношении работать не будут
8 мая 2019, 18:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Плюсы и минусы нового налога на самозанятых для бюджета оценивать преждевременно, но уже сейчас видно, что он ведёт к деградации рынка труда. Такое мнение Общественной службе новостей высказал депутат Госдумы РФ, председатель комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

6 мая президент России Владимир Путин встречался с главой Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным. Во время рабочей беседы Путин отдельно поинтересовался ходом выполнения закона о налоге для самозанятых, который вступил в силу с 1 января 2019 года. Мишустин объяснил, что работа ведётся, в пилотных регионах налог уже платят 60 тысяч человек, а их суммарный оборот составляет 3,5 млрд. рублей.

– Надо учитывать, что в информационное пространство не вся встреча ушла, – заметил Нилов. – Внимание было обращено именно на самозанятых. Этот вопрос на федеральном уровне для исполнительной власти является крайне важным. Через Госдуму этот закон проходил не просто, звучала критика. И критика обоснованная. Кроме этого всплеск негодования был в интернет и среди граждан.

– Если вы помните, была другая встреча президента с руководителем ФНС Мишустиным. Там было сказано, что по этому закону в переходный период к административной ответственности никто привлекаться не будет. Для того чтобы посмотреть, как это будет работать, – напомнил политик.

– Но уже сейчас мы видим, как проявляются деградационные для рынка труда моменты, – сказал собеседник. – Например, вчера кто-то был наёмным работником, а сегодня он, выполняя всё то же самое, является самозанятым.

Депутат подробно объяснил, в чём видит деградацию: «Для работодателя это выгодно. Потому что он не перечисляет взносы во внебюджетные фонды, не платит НДФЛ. А у бывшего работника, теперь самозанятого гражданина, не формируются пенсионные права. В случае травмы на работе никакая социальная защита не подразумевается. То есть нормы социального страхования в его отношении работать не будут».

– А теперь давайте посмотрим: такой «налоговый манёвр» для бюджетной системы чего больше принёс: плюсов или минусов? – задал вопрос эксперт. – Давайте посчитаем, сколько работодателей перевели своих бывших работников в новый статус? Сколько бюджетная система средств потеряла? Сколько средств потеряли внебюджетные фонды, которые должны потом компенсироваться из федерального бюджета?

– Говорить, что всё гладко и хорошо, я думаю, это преждевременно, – заключил Нилов.

Напомним, что недавно депутат Госдумы Виталий Милонов предложил ввести «налог на песни»: обязать российских музыкальных исполнителей сниматься в социальной рекламе.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!