Депутат Иванов призвал закрыть все кальянные в России
10 марта 2025, 13:01
Мы наблюдаем тревожную картину: некогда запрещенное курение в ресторанах, благодаря лазейкам в законодательстве, расцвело пышным цветом в кальянных, которые де-факто превратились в полноценные рестораны.
Депутат Брянской областной думы и председатель Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Михаил Иванов озадачился данной проблемой и в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей предложил пути ее решения.
«Кальянные под вывеской «клубов по интересам» стали рассадниками порока, заманивая молодежь ядовитыми смесями и развращая их умы»
«Помните, как гордились антитабачным законом? Как говорили о здоровом поколении? А что мы видим сейчас? Кальянные, которые под вывеской «клубов по интересам» стали рассадниками порока, заманивая молодежь ядовитыми смесями и развращая их умы», — пояснил он.
Иванов убежден, что заявления о «популярности кальянов» и «воле Всевышнего» — это лишь жалкие попытки оправдать масштабную экспансию кальянного бизнеса в России.
«Неужели кто-то верит, что случайно кальянная индустрия стала самой прибыльной именно у нас? – вопрошает депутат. – Это не случайность, а закономерный итог хитрой схемы, когда запрет в ресторанах ловко обошли, переведя курение в специализированные заведения, которые затем превратились в гибрид ресторанов и игровых клубов, предлагая все виды развлечений, лишь бы заманить клиента».
Михаил Иванов видит в этом не только угрозу здоровью нации, но и культурную диверсию.
«Нельзя позволять, чтобы чуждые нам традиции, пришедшие с Востока, калечили наших детей. Это пагубное явление, которое нужно остановить, пока оно не приобрело необратимый характер», — заявил он.
Депутат намерен поднять вопрос о пересмотре законодательства, регулирующего деятельность кальянных, чтобы исключить любые возможности для обхода антитабачного закона.
Мы должны защитить наших граждан, особенно молодежь, от этого зла. Необходимо ужесточить контроль за кальянными, ввести ограничения на их деятельность и не допустить, чтобы они превратились в «рестораны с дымом», наживающиеся на здоровье и моральном облике россиян, заключил специалист.