Экономист Черниговский назвал перепроизводство водки причиной сокращения ее выпуска

7 марта 2025, 14:07
Фото: Pixabay / Migawka
7 марта 2025, 14:07 — Общественная служба новостей — ОСН

В России снизилось производство водки и коньячных напитков. За первые два месяца 2025 года показатели снизились на 26,3% и 21,2% соответственно. Об этом сообщил Росалкогольтабакконтроль (РАТК).

Что будет с алкогольным рынком в дальнейшем, учитывая такую тенденцию? Станут ли россияне меньше потреблять водки и крепких алкогольных напитков? Об этом Общественной службе новостей рассказал экономист, доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Максим Черниговский.

«Статистика действительно указывает на сокращение выпуска водки и рост производства виноградных вин. Однако здесь важно учитывать несколько факторов. За последние годы значительная часть федеральных полномочий по регулированию алкогольного рынка были переданы на уровень регионов, и это привело к принятию в 64 субъектах РФ дополнительных законов, ограничивающих время продажи легальной продукции в заведениях общепита  в многоквартирных домах.

Подобные ограничения снижают легальный оборот, и, как следствие, официальная статистика указывает на падение производства крепкого алкоголя, в том числе водки», — начинает беседу эксперт.

Максим Черниговский обращает внимание, что к началу 2025 года в России произошло перепроизводство водки, а также выросли акцизы на легальный алкоголь.

«С 1 января 2025 года минимальная розничная цена на водку (0,5 л) повысилась на 50 рублей, составив 349 рублей. Это закономерно отразилось на снижении уровня продаж данной алкогольной продукции», — подчеркивает собеседник издания.

«Суммарно производство крепкой продукции (водка + ЛВИ) увеличилось на 9,5% в IV квартале 2024 г. по сравнению с аналогичным периодом 2023 г.Такой «запас» частично повлиял на снижение объемов в начале 2025 года».

blockquote

Экономист обратил внимание, что, несмотря на падение производства водки, в России произошел рост виноградных вин. Однако это не указывает на положительную динамику.

«Рост виноградных вин не означает общей позитивной динамики в секторе винодельческой продукции. Хотя производство тихих и игристых вин действительно растет на фоне снижения крепкого сегмента, общий объем винодельческой продукции (без учета коньяка, бренди и сидра) уменьшился с 873 млн литров в 2019 году до 574 млн в 2024-м (–34%). Если бы все осталось на уровне 2019 года, бюджеты регионов в 2024 г. получили бы дополнительно около 33 млрд рублей», — передает Максим Черниговский.

Он не стал связывать тенденцию к снижению производства водки с общим отказом россиян от крепкой продукции.

«Таким образом, говорить о том, что россияне массово отказываются от крепкого алкоголя, — преувеличение. Меняется структура потребления алкогольной продукции, часть потребителей переключается на нелегальный рынок из-за ограничений и роста цен, а официальная статистика учитывает лишь легальную алкогольную продукцию», — резюмирует эксперт.

Ранее Общественная служба новостей информировала, почему российский бизнес не боится проверок. Больше ищите в материале.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.