25 февраля 2025, 17:49

Депутат Разворотнева: Регионы занижают социальные нормы потребления электричества

25 февраля 2025, 17:49
Фото: Агентство «Москва»
25 февраля 2025, 17:49 — Общественная служба новостей — ОСН

В 2025 году россияне столкнулись с обновленными правилами оплаты ЖКУ. Среди них — изменения в оплате за электроэнергию. А с 1 марта текущего года планируется ввести новый способ оплаты счетов за отопление.

Общественная служба новостей совместно с депутатом, зампредом Комитета по строительству и ЖКХ Государственной Думы Российской Федерации Светланой Разворотневой разбираются, как эти изменения отразятся на финансах граждан и кто в России имеет право на социальные льготы.

Эксперт развеяла миф о том, что с 1 марта 2025 года люди начнут иначе платить за отопление. Она подтвердила, что в силу вступит новое постановление, однако, никто в регионах не будет моментально его применять.

«С 1 марта вступает в силу постановление, по которому регионам предъявляются определенные правила, как переходить с одной системы на другую. Они не могут в любой момент перейти с одной системы на другую, там определенное время, порядок расчета. Но на гражданах это никак не скажется, потому что очевидно, что 1 марта та система, которая существует в регионах, и будет существовать. Как они платили, так и будут платить.

Может быть, когда-нибудь в далеком будущем, если регион захочет перейти с оплаты равными долями на оплату по отопительному периоду, они достанут эти правила и будут применять порядок перерасчета. Но сейчас ничего абсолютно не изменится», — передает собеседница издания.

Депутат обратила внимание на другую проблему, которая значительно бьет по кошелькам граждан.

«Уже достаточно длительное время Минэнерго пытается победить перекрестное субсидирование в электроэнергетике»

blockquote

«По крайней мере, по версии энергетиков, люди платят дешевле, чем стоит электроэнергия, а разницу с экономически обоснованным тарифом покрывают за счет юридических лиц, которые, по их версии, платят больше. У меня есть определенные сомнения в этой версии. Мне кажется, что там не так велик объем перекрестков, как они пытаются показать», — считает Светлана Разворотнева.

Она объяснила, что таким образом пытаются бороться с нелегальным потреблением электроэнергии. Однако, инициатива имеет и побочные эффекты.

«В прошлом году регионам выдвинули ультиматум: либо они софинансируют разницу для населения за счет своего бюджета, либо переходят на тарифные нормы. До определенного уровня потребления сохраняется социальный тариф, а если превышается этот уровень, то будет применяться повышенный тариф, как и для юридических лиц. Это меры против людей, которые, используя льготные тарифы, открывают бизнес в частных домах, квартирах, например, майнинговые фермы», — отмечает депутат.

Светлана Разворотнева обратила внимание, что многие регионы установили крайне низкую социальную норму электропотребления, из-за чего многие жители России сталкиваются с трудностями.

«73 региона перешли на квоты. ФАС выпустила рекомендации, написав, что нижняя граница по социальным ценам до 3 900 кВтч в месяц. Это были только рекомендации, а регионы установили свои правила. Некоторые, например, границу социальной нормы сделали очень низкой, 600 кВтч в месяц, что довольно мало даже для квартиры, не то, что для загородного дома», — подчеркнула эксперт.

«Если в доме электрическое потребление, то им и 3900 кВтч не хватает. Регионы не очень учли эту льготу»

blockquote

Специалист отметила, что больше всего пострадали владельцы частных домов. Однако, она напомнила, что если возникают трудности, всегда можно обратиться за субсидированием. Если у вас разумное потребление, но при этом средств на оплату ЖКУ не хватает, вам должны помочь.

«Эта история присутствует не во всех регионах, и я бы не сказала, что она массовая, она касается только негазифицированных домов и домов с электрическими котлами. Остальных она не должна задеть. У людей всегда есть возможность подать на субсидию. Если расходы на ЖКУ превышают определенный процент дохода семьи, его должны компенсировать. Но это касается социальной нормы. Если домик маленький, человеку компенсирует. Если дворец на 500 квадратных метров, и денег не хватает, я не уверена, что государство должно помогать», — резюмирует Светлана Разворотнева.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, зачем нужны общедомовые собрания. Больше ищите в материале.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.