Врач Ермакова поделилась, как добрать дневную норму Омега-3
20 февраля 2025, 13:59
Гастроэнтеролог и терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Говорово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Ермакова рассказала, что получить достаточное количество Омега-3 только из продуктов питания практически невозможно, если ежедневно не употреблять жирную рыбу. Об этом информирует «Газета.Ru».
По словам специалиста, существует мнение, что регулярное употребление 200 гр рыбы пять раз в неделю покрывает потребность организма полностью. Однако это не соответствует действительности. Она пояснила, что мало кто ежедневно ест дикую рыбу или печень трески.
Кроме того, термическая обработка практически разрушает Омега-3, а такие методы хранения, как копчение, заморозка, засолка и консервирование, сокращают ее концентрацию до 40%.
Специалист уточнила, что для получения дневной нормы Омега-3 пришлось бы съедать около двух килограммов обработанных морепродуктов. Кроме того, чрезмерное употребление морской рыбы небезопасно из-за содержания в ней тяжелых металлов.
Ермакова сообщила, что для восполнения дефицита Омега-3 рекомендуется дополнительно принимать биологически активные добавки. Для определения индивидуальной потребности в Омега-3, врач советует пройти анализ на Омега-3 Индекс.
Ранее стало известно, что у каждого четвертого россиянина наблюдается дефицит витамина В1. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.