Орнитолог Коблик рассказал, как на птиц в Москве и Подмосковье повлияла теплая зима
18 февраля 2025, 18:10
Теплая зима 2024-2025 годов не вызвала никаких аномалий в поведении и сроках миграции птиц в Москве и Московской области. Отдельные случаи раннего прилета пернатых, о которых сообщают очевидцы, носят единичный характер и не отражают общей картины. Вместе с тем, декабрь с январем «распогодились» во многом из-за глобального потепления – данный климатический тренд уже сейчас влияет на жизненные циклы крылатой фауны. Об этом, а также о плюсах теплой зимы для пернатых, Общественной службе новостей рассказал старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ, кандидат наук, орнитолог Евгений Коблик.
Первые два месяца текущей зимы отметились необычайно высокой температурой – подчас она превосходила климатическую норму на 10 градусов Цельсия, походя скорее на типичную для апреля. Как отмечают специалисты, связано это с двумя факторами: поступлением теплых воздушных масс из Атлантического региона и Северной Африки, а также с глобальным изменением климата.
«Есть сведения, что кое-кто раньше прилетел»
«Конечно, такая тёплая погода для декабря и января способствует выживанию птиц, зимующих в средней полосе России, особенно мелких, но каких-то изменений в ритмах их жизни, связанных с более ранним прилётом или преждевременным началом весеннего поведения, пока заметно не было. Тем более, что сейчас наступили холода, и все немножко вошло в норму. На самом деле, птицы к таким периодическим погодным флюктуациям достаточно хорошо приспособлены, и не склонны раньше времени начинать свои брачные периоды, перелеты и так далее. — говорит Евгений Коблик. — Есть сведения, что кое-кто раньше прилетел. Например, ни с того ни с сего, вдруг журавли оказались на своём гнездовом участке на севере Подмосковья. Но это единичные явления, они случаются. В целом, все в пределах нормы».
Орнитолог пояснил, что в средней полосе России зимуют сотни видов птиц, включая голубей, ворон, сорок, воробьев, синиц, некоторых сов и многих других. В городах можно встретить даже пернатых, которые считаются перелетными, например, грачей и скворцов – большая их часть мигрирует, однако некоторые остаются на зимовку в своих гнездах. А у незамерзающих водоемов холодные месяцы проводят водоплавающие утки, прежде всего кряква. На юг все эти птицы не улетают, и потому долгое отсутствие морозов в зимний период положительно сказывается на их выживаемости, указал эксперт.
«На поведение птиц теплая зима пока не повлияла. Кто начинает брачные песни – те же синицы – запели в те же сроки, что и обычно. Чуть день стал дольше, они запели, раньше петь они не стали, — отметил собеседник издания. — Посмотрим, что дальше будет с прилётом, что будет с гнездованием. Сроки прилёта каких-то птиц могут сдвинуться на более ранние сроки, но это, опять же, зависит от того, что у нас будет с погодой недели через две-три, что будет с фенологией».
При этом, хотя одна теплая зима существенного влияния на птиц и не оказала, общий климатический курс на потепление и сокращение морозного периода все же на них сказывается, указал Коблик. Об этом он говорит:
«Много видов птиц, в том числе в средней полосе, действительно чуть-чуть сместили сроки прилёта и гнездования»
«Довольно много видов птиц, в том числе в средней полосе, действительно чуть-чуть сместили сроки прилёта и гнездования на более ранние. Это факт, это отмечается. Причём не только в Москве и Подмосковье, это отмечается и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и во многих других местах. Действительно, существует тренд по сдвижению сроков прилёта. Отлет также случается позже, и это, кстати, даже более значимый момент, потому что весна у нас то так, то сяк, а осень, по крайней мере в последние 20 лет, как правило, выдается хорошая, тёплая, и снег долго не ложится, что тоже сдвигает сроки отлёта на более поздние».
Читайте также: