Руслан Панкратов: Выход из «энергетического кольца» нанесет экономический ущерб странам Прибалтики
12 февраля 2025, 16:26
Прибалтийские постсоветские государства приняли решение о выходе из договора об энергетической помощи, заключенного Россией, Белоруссией, Эстонией, Латвией и Литвой более двадцати лет назад.
По словам европейских политиков, данный шаг обеспечит энергетический суверенитет прибалтийских стран и уменьшит влияние России в этом регионе.
Собственную точку зрения по данному вопросу Общественной службе новостей представил экс-депутат Рижской городской Думы, общественный деятель Руслан Панкратов:
***
БРЭЛЛ – аббревиатура, так называемого, электрического кольца, объединявшего Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву.
Энергетическое кольцо создавалось для синхронизации режима работы всех систем пяти государств на единой частоте 50 Гц. Подписание договора состоялось 7 февраля 2001 года. Основная цель документа – в случае аварийной ситуации, страны будут помогать друг другу купировать возможный дефицит энергетики. Это были принципы совместной работы.
Выход стран Прибалтики из БРЭЛЛ преподносится как очередная политическая победа. Слышатся восхищенные возгласы, основанные на полной лжи, блефе и профанации.
Вместе с тем, еще за неделю до выхода из БРЭЛЛ цены на продукты питания в Прибалтике поднялись на 30%. Все торговые сети сразу подняли цены. Цены на электричество после выхода из БРЭЛЛ выросли в 2,5-3 раза.
В результате, мы являемся свидетелями некого экономического пике. Экономики стран Прибалтики всегда субсидировались из фондов Евросоюза. Теперь любая себестоимость изготовления товара увеличивается, и он теряет покупательскую привлекательность. Товарооборот начнет снижаться. Все будет дорожать. Не останется ни одной отрасли, где цены не поднимутся.
Население стран Прибалтики уже давно находится на грани вымирания и нищеты. Происходит массовая миграция. Люди бегут целыми семьями. Но похоже, что правительства это не интересует, там постоянно говорят лишь об увеличении оборонного потенциала.