Станислав Наумов заявил о важности развития офлайн и онлайн торговли

12 февраля 2025, 15:31
Фото: Общественная служба новостей
12 февраля 2025, 15:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направила в ФАС жалобу на маркетплейсы, обвинив их в установлении заниженных цен на электронику. По мнению членов ассоциации, это создаёт несправедливые условия для конкуренции, нанося ущерб традиционным розничным сетям. РАТЭК просит проверить законность таких действий в рамках антимонопольного законодательства, пишет РБК.

Продавцы утверждают, что маркетплейсы искусственно занижают цены, иногда даже за свой счёт, что расценивается как демпинг и вмешательство в ценообразование. Это, по их мнению, привело к снижению продаж в физических магазинах на 16% в 2024 году. К первому полугодию 2023 года маркетплейсы стали лидером по продажам смартфонов, заняв 36% рынка, тогда как доля крупных сетей, таких как «М.Видео-Эльдорадо» и DNS, сократилась с 40% до 34%.

Первый заместитель председателя Экономического совета ЛДПР, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов считает, что ситуация с ценовым диспаритетом между традиционной и цифровой торговлей будет продолжаться ещё несколько лет. Причём, это касается не только электроники, но и практически всех товаров.

«Справедливости ради стоит напомнить, что федеральные ретейлеры в своё время тоже действовали достаточно агрессивно, проходили через этот этап и меняли структуру потребительского рынка. Думаю, что нужно снимать избыточную нагрузку с формата традиционной торговли, чтобы у неё появился своё пространство для манёвра. Понятно, что ФАС своё слово скажет, но в любом случае нам важно сохранить все форматы торговли, нам важно развивать потребительский рынок и не допускать перекосов в ту или иную сторону. Это важно и для потребителей, и для продавцов, и для экономики», — заявил парламентарий.

Отметим, российские потребители в 2024 году на онлайн-заказы, включая покупки товаров на маркетплейсах и оплату услуг, потратили почти на четверть больше, чем годом ранее. При этом на долю средних и небольших городов приходится 76% всех интернет-заказов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.