test

Стало известно вещество, снижающее риск смерти от коронавируса

26 января 2021, 14:04
26 января 2021, 14:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Ученые из США выяснили, что риск умереть от COVID-19 значительно ниже у людей с высоким показателями омега-3 жирных кислот. Соответственно, их дефицит повышает риск смертности. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на журнал Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids.

Научное сообщество давно высказывало предположения, что  омега-3 жирные кислоты оказывают благотворное влияние на пациентов, зараженных коронавирусом. Однако, до сих пор в подтверждение этой гипотезы не было выпущено отрецензированных исследований.

Авторы упоминаемого исследования проанализировали на индекс Омега-3 анализы крови, которые были взяты у ста пациентов с COVID-19 при госпитализации. Четырнадцать из них впоследствии скончались.

В соответствии с уровнем содержания Омега-3 пациенты были выделены в четыре группы. Оказалось, что 13 смертей из 14 приходятся на группу с самым низким индексом содержания вещества – менее 5,7 процентов.

Исследователи объясняют это тем, что длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, обладают мощной биологической активностью и противовоспалительным действием. Также они блокируют развитие цитокинового шторма – самого опасного состояния при COVID-19.

Ранее глава Минздрава РФ заявил, что стойкий иммунитет у людей, переболевших коронавирусом, сохраняется на протяжении семи-восьми месяцев. Исследование этого вопроса продолжается, заметил он.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!