Психолог Смолярчук рассказала, как в последние годы изменилось желание россиянок иметь детей
29 января 2025, 19:07
В России растет число женщин, которые обращаются с проблемами бесплодия. Это обусловлено современным уровнем жизни, заявил главврач Московской городской клинической больницы имени О.М. Филатова, доктор медицинских наук, профессор Валерий Вечорко.
В эфире Общественной службы новостей директор Антикризисного психологического центра, психоаналитик Ирина Смолярчук рассказала, насколько эффективно отложенное материнство.
«Отложенное материнство – это осознанная позиция, такие женщины будут производить здоровое потомство, но жаль, что поздно. Сегодня женщины репродуктивного возраста разделились на три категории. Самая большая категория – это те, кто живут по наитию, если беременность пришла, решают это на месте. Вторя категория – это ответственные женщины, которые планируют свою жизнь. Однако отложенное материнство часто путается у них с избеганием самого процесса. Тут речь идет о психологической незрелости. К этой же категории добавилось влияние течения чайлдфри. Самая малочисленная категория – это адекватные мамы, которые планируя свою жизнь, включают материнство, с другой стороны – не избегают и не откладывают его».
По расчетам РАНХиГС и Международного института прикладного системного анализа, уровень рождаемости в России до 2050 года будет находиться в диапазоне 1,4–2 (сейчас — 1,5 ребенка на женщину), с вероятностью 70% — в диапазоне 1,65–1,8, что, скорее всего, приведет к сокращению численности населения страны до 135 млн человек уже к 2050 году.