В Союзе потребителей рассказали, почему люди предпочитают онлайн-покупки
23 января 2025, 13:21
Последние годы потребители все чаще предпочитают использовать онлайн-покупки взамен классическим походам в магазины. Популярность маркетплейсов объясняется их доступностью и простотой использования.
Глава Союза потребителей РФ Алексей Койтов в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказал, чем онлайн-площадки привлекают потребителей и почему надо ужесточать работу маркетплейсов.
«Человек, привыкший к чему-то удобному один раз, вряд ли будет отказываться от этого, если только не вынужден будет сделать это из-за роста цен или других факторов. Если говорить о потребительских предпочтениях, то в целом сегодня люди выбирают онлайн больше, чем оффлайн.
Особенно это касается молодежи, подростков, людей среднего возраста, а в последнее время и людей старшего возраста, для которых вчера эти технологии были недоступны или неудобны. Они тоже активно переходят в новый формат», — подчеркивает собеседник издания.
Эксперт отметил, что покупка товаров для маркетплейсов стала находкой для многих людей.
«Население с ограниченным доходом приходит к этому формату как к альтернативе недорогим товарам. Раньше они были вынуждены ходить по обычным магазинам в поисках доступных продуктов, а теперь в интернете они могут легко сравнить цены и сделать заказ, получая необходимый товар», — передает Алексей Койтов.
Глава Союза потребителей РФ подчеркнул, что сегодня маркетплейсы почти никак законодательно не регулируются. Однако они имеют успешный опыт и ряд удачных решений, которые позволяют доставлять товары быстро и без проблем.
«Маркетплейсы практически [не имеют] никакого законодательного регулирования. [У них] гигантский темп развития технологий и всё, что с ними связано, не только в России, но и в мире в целом. И, конечно, удобство. Прежде всего, вся эта история про индивидуальный прогресс».
«У нас с достижением ведущих мировых позиций в электронной коммерции есть и своя особенность, так называемые ПВЗ, которые в мире не имеют такого массового распространения».
«Их большое количество, что еще больше упрощает использование маркетплейсов. Поэтому я не наблюдаю тенденции к регрессии», — объясняет специалист.
Алексей Койтов отметил важность введения деятельности маркетплейсов в правовое поле.
«У нас сейчас, конечно, обсуждаются и будут приняты, я надеюсь, в ближайшее время законы, которые в большей степени регулировали бы этот рынок. Это возложит большую ответственность на логистику, маркетплейсы и так далее. Порядок навести пора уже. К сожалению, мы немного затянули. Это, конечно, повлияет на рынок — он будет развиваться медленнее, но качественнее. Это не приведет к откату и к тому, что потребители вернутся из онлайн в оффлайн», — считает собеседник издания.
По словам главы Союза потребителей РФ, сегодня не наблюдается снижение темпов роста e-commerce. Однако он не исключил таких тенденций в дальнейшем.
«Я не обладаю информацией о том, что темпы роста замедляются. Напротив, за последние два года мы наблюдаем 100% прибавку в секторе маркетплейсов и порядка 40% в целом по электронной коммерции».
«Однако допускаю, что эти темпы будут снижаться, и за этим стоит следить в прогнозах. Это связано исключительно с ростом базы: когда база была низкой, темпы роста всегда были гигантскими.
Чем больше база, тем, соответственно, темпы роста в относительном выражении замедляются. Если мы будем смотреть на прибавку в денежном выражении, в объеме заказов, например, то все равно будем видеть рост — рост прироста, так сказать», — уверяет он.
При этом Алексей Койтов выразил сомнения, что ритейлеры начнут массово уходить из онлайна в оффлайн.
«Объем прав потребителя одинаков в обоих случаях, и логистика маркетплейсов несколько сложна для сторонних продавцов. Однако, как могут мошенничать некоторые в онлайне, так же они могут делать и в оффлайне. А когда он уходит из онлайна в оффлайн, теряется конкурентное преимущество», — резюмирует эксперт.
Ранее Общественная служба новостей сообщала, почему России выгодно сотрудничать с Китаем. Подробности ищите здесь.