Что принято есть на Старый Новый год

12 января 2025, 13:15
Фото: Pexels
12 января 2025, 13:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Старый Новый год — праздник, который отмечают далеко не во всех странах, а только в тех, чьи церкви придерживаются юлианского календаря. В этот день существуют свои традиции, в том числе, это касается праздничного стола. о том, что принято есть на Старый Новый год, узнала Общественная служба новостей.

Старый Новый год принято отмечать в ночь с 13 на 14 января. Эта дата соответствует 1 января по юлианскому календарю, которым пользовались до 1918 года. Праздничный стол принято накрывать пышно и щедро. Среди множества разнообразных закусок и выпечки обязательны следующие религиозные и традиционные кушанья: блины, кутья, миска с варениками, запеченное мясо свинины или говядины.

Если блины, запеченное мясо или вареники готовили и ели многие, то о кутье известно далеко не всем.

Кутья

Кутья — это традиционное славянское блюдо, которое готовят на похороны, поминки и родительские субботы. Кроме этого, южные славяне делают кутью на День святой Варвары и день покровителя рода (болг. — светец, серб. — слава). Восточные и западные славяне готовят кутью в Рождественский сочельник, канун Нового года и Крещенский вечер.

С древних времён наши предки встречали светлый праздник Рождества, готовя кутью. Ведь, помимо того, что она получается очень вкусной, данное блюдо еще очень сытное и питательное. Попробуйте традиционное сочетание с маком, изюмом и грецким орехом.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 500 мл воды;
  • 100 гр мака;
  • 100 гр изюма;
  • 100 гр грецких орехов;
  • 50 гр меда;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Для кутьи лучше всего подойдет очищенная пшеница. Сейчас в магазинах можно найти уже обработанную пшеницу, расфасованную по пакетам. Она уже пропарена и готова к варке.

Если пшеница нешлифованная, то ее необходимо замочить в холодной воде на ночь, таким образом она станет гораздо мягче. Если шлифованная — просто промойте зерна 6-7 раз.

Изюм замочите в горячей воде на пару минут и затем обсушите. Грецкие орехи измельчите ножом и пару минут обжарьте на сухой сковороде. Далее протрите орехи между ладонями, чтобы избавиться от лишней шелухи. Помимо грецких орехов, можно использовать миндаль, фундук, кешью или их смесь.

Подготовьте кастрюлю с толстым дном. Переложите в нее промытую пшеницу, залейте 400 мл чистой воды. Поставьте на средний огонь и закройте крышкой. Как только каша начнет кипеть, снимите пену. Спустя 10 минут посолите пшеницу и поставьте нагрев на минимум. Варите до готовности, когда зерна станут мягкими и рассыпчатыми. Если вода выкипела, а пшеница еще твердая — добавьте воду и еще варите. Если каша мягкая, но жидкость осталась, укутайте кастрюлю полотенцем, чтобы пшеница распарилась.

Мак промойте и откиньте на мелкое сито, чтобы избавиться от пыли и мусора. Подождите, пока жидкость полностью стечет. Переложите мак в сотейник, залейте 70 мл чистой воды и поставьте томиться на медленном огне. Спустя полчаса вода уварится, и он станет густым. Добавьте еще 50 мл воды и перемешайте. Не допускайте кипения или бульканья, мак должен медленно томиться.

Переложите мак в ступку, добавьте сахар. Тщательно перетрите смесь ступкой. Также можно использовать блендер или прокрутить массу 2-3 раза через мясорубку. В результате у вас должно получиться так называемое «маковое молочко».

В кастрюле смешайте пшеницу, мак, изюм, орехи. Добавьте мед. При желании в блюдо можно добавить узвар или кипяченую воду. Кутью подавайте теплой.

Важно: Если вы готовили блюдо из нешлифованной пшеницы, добавляйте мед перед самой подачей на стол, потому что такая пшеница от меда может стать твердой.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.