В чем разница между юлианским и григорианским календарями

8 января 2025, 16:50
pixabay.com
8 января 2025, 16:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Все мы слышали, что существует юлианский и григорианский календари. Однако сразу назвать, в чем между ними разница или почему существуют сразу два календаря, смогут не многие. Общественная служба новостей разобралась, в чем разница между юлианским и григорианским календарями.

Юлианский календарь

Юлианский календарь получил свое название в честь Юлия Цезаря, который в 46 году до нашей эры решил стандартизировать летоисчисление. До этого римляне вели счет по так называемому римскому календарю, в котором было 355 дней и который опирался на движение Солнца и Луны. Раз в два года к римскому календарю прибавлялся дополнительный месяц, чтобы он более-менее совпадал с временами года.

Но эта система был несовершенной и не очень удобной, так как плохо справлялась со сменой сезонов и сильно зависела от человеческого фактора. Например, в порядке вещей были указания политиков астрономам, чтобы увеличить или сократить количество дополнительных дней в угоду тем, кто занимал те или иные должности. Во многом это и стало причиной того, что Юлий Цезарь решил навести порядок с календарем.

При участии александрийского астронома по имени Созиген было установлено, что продолжительность года равна 365,25 дням. Таким образом, с 1 января 45 года до нашей эры начала действовать система летоисчисления с 12 месяцами, в которых было 28-31 день. Также было установлено, что цикл длится четыре года: три по 365 дней, а четвертый – високосный – прирастал одним дополнительным днем в феврале.

Получившаяся система оказалась настолько простой, понятной и легкой, что ее быстро взяли на вооружение и просуществовала она аж целых 16 столетий.

Григорианский календарь

Несмотря на легкость и простоту юлианского календаря, в нем все-таки крылась ошибка, пусть и не настолько серьезная, как в его предшественнике – римском календаре. Дело в том, что согласно юлианскому календарю, год составлял 365 дней и 6 часов, но на самом деле Земля совершает полный оборот вокруг Солнца за 365 дней, 5 часов и 48 минут. Кажется, что это немного, однако со временем разница становилась все заметнее.

Во второй половине XVI века католическое духовенство заметило, что церковные праздники смещаются из-за разницы в те самые 12 минут, допущенной в юлианском календаре. В результате даты удалялись от дней солнцестояний и равноденствий, к которым были привязаны, например, Рождество или Пасха. Сюда же добавлялись подвижки в начале и окончании постов, что, как и неверные даты отмечания церковных праздников, считалось серьезным грехом.

Проведя перерасчеты, выяснилось, что число високосных лет уменьшилось: в годах, которые делились на 100, но не делились на 400, дней было 365. Разница между юлианским и григорианским календарями оказалась весьма существенной – целых 10 дней. Таким образом, согласно указу Папы Григория XIII (по имени которого и назвали новый календарь) сразу после 5 октября 1582 года наступило 15 октября 1582 года.

Летоисчисление в России

На Руси юлианский календарь вошел в обиход после крещения князем Владимиром в 988 году. Однако была небольшая специфика: летоисчисление велось не от Рождества Христова, а от Сотворения мира – 5508 до нашей эры. Новый год отмечался не зимой, как мы привыкли сегодня, а весной – 1 марта, а при Иване III, в 1492 году было установлено празднование нового года 1 сентября. И лишь Петр I установил привычную для нас дату – 1 января.

Стоит отметить, что и юлианский, и григорианский календари в России использовались еще во времена Петра I совместно, так как не все страны приняли григорианское летоисчисление. Русская православная церковь использовала юлианский календарь, а значит и все праздники и даты отмечались именно по нему. Григорианский же календарь использовался для международных отношений. А для удобства даты нередко указывались как в соответствии с юлианским, так и в соответствии с григорианским календарем.

Переход на григорианский календарь

В России на григорианское летоисчисление перешил только в 1918 году, после революции. Декретом Совета народных комиссаров было установлено, что после 31 января по старому стилю наступит сразу 14 февраля. Впрочем, Церковь нововведение не восприняла, продолжая летоисчисление по юлианскому календарю.

Именно этим объясняется то, что католики, которые живут по григорианскому календарю, отмечают Рождество 25 декабря, а православные – 7 января в соответствии с юлианским календарем.

Точность календарей

От истории стоит перейти к тому, насколько отличается точностью юлианского и григорианского календарей. Так, согласно юлианскому календарю, високосными считаются все годы, с числом, которое делятся на 4. Год в юлианском летоисчислении продолжается 365, 25 дня.

Григорианский календарь високосными называет годы, которые делятся на 400 или на 4, но не делятся на 100. Продолжительность года в этом случае составляет 365, 2425 дня. Это наиболее приближенное к астрономическому году значение.

Каждые 400 лет в юлианском календаре набегают 3 дня, которые отсутствуют в григорианском календаре. Для сравнения, сегодня разрыв в календарях составляет 13 дней, а в 2100 году он составит уже 14 дней.

При этом, сказать, что один из календарей более точен, нельзя, так как оба они имеют свои недостатки. Так, григорианский календарь каждые 3600 лет будет давать ошибку в день, что в итоге приведет к тому, что раз в этот период мы будем лишаться одного високосного года с 29 февраля. Однако, на самом деле, далеко не факт, что придется делать подобные поправки, ведь за это время орбита Земли может измениться. Так что необходимости в том, чтобы как-то исправлять григорианский календарь, пока нет.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.