Врач рассказал об опасностях аллергии на зимние морозы
21 января 2021, 10:51
У некоторых людей резкий перепад окружающей температуры может вызвать серьезную аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. Причины этого явления до сих пор до конца неизвестны, а лечение, как правило, назначается по аналогии с реакцией на пыльцу или перхоть животного. Как рассказала в интервью РИА Новости профессор кафедры кожных и венерических болезней имени В. А. Рахманова Сеченовского университета, доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог Елена Борзова, анафилактический шок испытывали до 52% страдающих холодовой крапивницей.
Сильные морозы могут также вызвать заложенность носа и зудящие волдыри на коже. По словам медика, этому может способствовать, например, купание в реке с холодной водой.
В целом на повышенную чувствительность к холоду на сегодняшний день жалуются менее 0,1% россиян. Механизм реакции организма отличается от классической. В связи с этим ученые выдвинули сразу несколько теорий. Самой распространенной является то, что при контакте с холодом в коже изменяются белки, на которых и формируется аллергическая реакция.
Борзова предупредила, что, помимо зудящих волдырей, возможны и более серьезные последствия — падение артериального давления, анафилактический шок. Она подчеркнула, что холодовую крапивницу важно вовремя диагностировать и принять профилактические меры. Это связано с тем, что у некоторых пациентов зуд появляется даже не при минусовой температуре, а при нуле, плюс четырех и даже плюс 20 градусах Цельсия.
В то же время такая крапивница быстро проходит – как правило, в течение часа. Обычно людям с такой реакцией предлагают индивидуальные меры защиты, например, избегать холодных помещений, работающих кондиционеров, отказаться от плавания или в крайних случаях – сменить профессию.
Ранее Общественная служба новостей сообщала, что жительница Москвы излечилась от аллергии на котов с помощью «кототерапии».