Еврокомиссия нашла аргумент для национализации чешских газохранилищ
3 января 2025, 12:16
Прекращение транзита из России газа в Европу через территорию Украины подтвердило правильность решения правительства Чехии о национализации своих газохранилищ в 2023 году после начала СВО. Такое мнение выразил в соцсети X член Еврокомиссии (ЕК) от Чехии Йозеф Сикела.
Еврокомиссар написал: «То, что происходит с нашими соседями (словаками – прим. ТАСС) в результате прекращения поставок российского газа через Украину, вновь подтверждает, насколько дальновидно мы поступили, когда вернули газовую инфраструктуру в руки государства».
Будучи министром промышленности и торговли, Сикела провел в 2023 году национализацию шести крупных газохранилищ Чехии суммарным объемом 2,7 млрд куб. м. С момента решения правительства до завершения выкупа хранилищ прошло всего три с половиной недели. Этот шаг вызвал острую политическую дискуссию в стране.
Еврокомиссия в течение 15 лет проводила многоступенчатые реформы газового рынка Евросоюза, не скрывая, что конечной их целью является ограничение роли «Газпрома» в Европе.
Напомним, 29 декабря сообщалось, что двенадцати госучреждениям Молдавии в Приднестровье отключили газ.
Позднее стало известно, что Леонид Михельсон в 2024 году из-за санкций недосчитался 2,68 млрд долларов. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.