Верующие отметят праздник в честь святителя Иоанна Златоуста 26 декабря 2024 года

25 декабря 2024, 09:00
фото: Общественная служба новостей
25 декабря 2024, 09:00 — Общественная служба новостей — ОСН

26 декабря верующие вспоминают Иоанна Златоуста, который оставил о себе добрую память и великое наследие в виде богословских и аскетических трудов. В народном календаре — Златоуст. Дата по старому стилю — 13 ноября. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на 26 декабря 2024 года в День памяти святителя Иоанна Златоуста.

История даты

Иоанн Златоуст жил в IV веке и родился в Антиохии. Его отец был чиновником и рано умер, поэтому еще с ранних лет Иоанна воспитывала мать. Его педагогами были лучшие философы и риторы. В 20 лет Иоанн был крещен и уже через три года стал чтецом.

ads_code

После смерти матери Иоанн принял иночество. Он отказался от архиерейского сана и четыре года провел в пустыне. Там он занимался написанием своих знаменитых трудов. После этого Иоанн нашел пещеру, где уединился и два года жил в безмолвии. Спустя время Иоанну пришлось вернуться в Антиохию из-за проблем со здоровьем.

В Константинополе Иоанн Златоуст стал сначала диаконом, потом — пресвитером, а затем — архиепископом. Во время его руководства церковь расцвела. Иоанн на предназначавшиеся ему как архиепископу деньги содержал несколько больниц и две гостиницы для паломников. Ему принадлежит составление чина литургии. В это же время Иоанн написал толкования на многие книги Священного Писания, а также множество бесед, поучений, похвал святых.

Златоустом святителя называли за то, что у него был особый талант проповедника. Жизнь Иоанна была сложной, но он не сломался. Последние свои дни Иоанн провел, находясь в ссылке в поселении Команы недалеко от Сухума.

Спустя 31 год могила Иоанна была вскрыта по приказу императора Феодосия II. Ее собирались перенести в Константинополь. Однако когда открыли крышку гроба, оказалось, что мощи не тронуты тленом.

Традиции

На Руси наблюдали за погодой в этот день. Обычно морозы становились еще крепче. Наши предки говорили: «Созывает зима на Иоанна Златоуста свою свиту — вьюги да метели — и дает им наказ оттепели унять».

С Иоанна начиналась так называемая «пельменная пора». Хозяйки много времени проводили на кухне, стряпая тесто и фарш. Вся семья собиралась на лепку пельменей. Начинка была разной: грибной, куриной и даже рыбной. Пельменей лепили впрок, чтобы хватило на несколько обедов. Остатки замораживали прямо во дворе.

Что нельзя делать в день Златоуста

Фото: pixabay.com
  • В день Иоанна Златоуста запрещено скандалить, браниться, спорить и пребывать в негативных мыслях — к проблемам в скором будущем.
  • Сегодня не рекомендуется лениться, чтобы зимой не замёрзнуть в своём доме.
  • Хозяйки на Златоуста не готовили супы. Полагалось подавать пельмени.
  • Незамужним девушкам, согласно примете, не стоило есть белые куриные яйца в этот день, чтобы не остаться надолго в одиночестве.
  • В старину 26 ноября (13 ноября по старому стилю) считалось неблагоприятной датой для того, чтобы хозяйки шили себе нательное и постельное бельё. Старцы говорили, что эти вещи якобы могли принести неудачи.

Что можно делать в день Златоуста

  • Все верующие сегодня посещают церковь, чтобы помолиться святому Иоанну Златоусту.
  • На Иоанна Златоуста отправлялись в дальнюю дорогу. Говорили, что такое путешествие будет удачным.
  • В этот день особое внимание уделяли огню в печи. Заранее сушили дрова и щипали лучину, чтобы в семье были достаток и мир. Печь для этого топили так, чтобы все поленья одновременно занялись, чтобы устье русской печи стало золотым.
  • На Руси в холодное время заготавливали лучину впрок. На лучины рубили березы, потом распиливали их на чурки. Чурки делили пополам, снимали с них кору и сушили. Обычно сушили их год. С приходом зимы поленья просушивали в печах. Лучины щипали специальным ножом-лучевником.

Приметы

  • Если идёт дождь 26 ноября, то в следующем году ждали хороший урожай;
  • Если днём дует порывистый ветер, а вечером наступает затишье, то скоро потеплеет;
  • Если хорошо видно млечный путь, то ударит сильный мороз;
  • Если на небе хорошо видны звёзды, то скоро похолодает;
  • Если лес шумит, то погода ухудшится;
  • Если днём идёт снег, то вечером ударит мороз;
  • Если деревья в инее, то это предвещает богатый урожай;
  • Если вороны каркают в Иванов день, то скоро наступит оттепель.

Именины

Именины 26 ноября отмечают: Александр, Алексей, Анастасия, Аркадий, Арсений, Василий, Владимир, Гавриил, Герман, Григорий, Евгений, Емельян, Иван, Николай, Орест, Яков.

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.