Общество
21 декабря 2024, 12:58

РИАН: ученые спорят о местонахождении библейского ковчега Завета

21 декабря 2024, 12:58
Фото: Egyptian Ministry of Tourism and Antiquities
21 декабря 2024, 12:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Краеугольным камнем археологии остаются в наш дни поиски ковчега Завета с десятью заповедями. Эта христианская реликвия детально описана в Библии. Ее следы находят по всему миру, однако каждый раз разгадка ускользает от ученых.

На последних торгах аукциона Sotheby’s в Нью-Йорке среди лотов был один, который определенно заслуживал особого внимания. История этой  археологической находки отсчитывается с 1913 года, когда строители прокладывали железную дорогу в израильском городе Явне. На лежавшую в грунте плиту размером 50 на 50 сантиметров сначала не обратили внимания. Один из железнодорожных рабочих забрал ее и использовал как камень для мощения дорожки возле своего частного дома.

Более 30 лет никто не подозревал, что в садовой дорожке лежит бесценная реликвия. И только сын рабочего-железнодорожника заметил странные письмена на плите. Семья обратилась за консультацией к Иакову Каплану, археологу из Тель-Авива. Каплан не раздумывая купил артефакт, и уже из рук ученого камень позже попал на нью-йоркский аукцион, где и был продан за бесценок среди прочих аналогичных лотов. Выставлялся артефакт за миллион долларов, а в итоге ушел за пять.

Загадочная плита с письменами оказалась ничем иным, как декалогом. Конечно, это не та скрижаль, о которой идет речь в Библии и которую  Моисей принес с горы Синай, но ценность имеет, как минимум, историческую. Выгравированный палеоеврейским шрифтом текст датируется IV-IX веками нашей эры.

Для оригинала скрижалей Завета, согласно тексту Библии, евреи создали особое хранилище — ковчег. Выполненный из дерева ситтим (особый вид акации, произраставший на побережье Красного моря), он был два с половиной локтя (120 сантиметров) в длину, полтора (70 сантиметров) — в ширину, полтора — в высоту. Снаружи и изнутри ситтим был обложен чистым золотом и увенчан большой короной (его отдаленное подобие бутафорски изображено в одной из серий кинофильма «Индиана Джонс»). Ситтим сопровождал еврейский народ все 40 лет блуждания по пустыне и в годы отвоевания ими земли Ханаан. Позже для него построили скинию — походный храм, где в течение трех веков совершали богослужения.

В IX столетии до нашей эры царь Давид повелел соорудить на горе Сион специальную молельню в Иерусалиме, на территории современного государства Израиль. А его сын Соломон воздвиг уже на том месте полноценный храм, в котором ковчег хранили в недоступности как святая святых. В эту часть храма имел право заходить лишь первосвященник, раз в год.

В 622 году до нашей эры святыня упоминается в последний раз, когда иудейский царь Иосия письменно распорядился более не носить ковчег на плечах. По-видимому, его периодически все же выносили из храма выставляли напоказ. Далее в текстах следы ковчега теряются. Достоверно известно лишь, что в 586-м году Иерусалим захватил царь Навуходоносор, и его воины от храма, сооруженного при Давиде, не оставили камня на камне.

Напомним, 27 июля сообщалось, что археологи впервые за 2000 лет заглянули в саркофаг гробницы Цербера.

Позднее, 21 сентября стало известно, что во Франции под собором Парижской Богоматери в свинцовых гробах лежали священник и поэт. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.