Диетолог Кабанов объяснил, чем опасны трансжиры и в каких продуктах их можно найти

16 декабря 2024, 14:14
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
16 декабря 2024, 14:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Многие слышали об опасности трансжиров и часто теряются в поисках их в составе продукта. Но насколько они действительно опасны и где они могут прятаться?

Об этом в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказал диетолог-консультант Алексей Кабанов.

«Наличие трансжиров в молоке — неизбежный фактор, который следует учитывать при формировании рациона питания»

blockquote

«Трансизомеры жирных кислот могут быть как природного, так и искусственного происхождения. Природные трансжиры присутствуют в достаточно большом объеме (до 8% объема продукта в молочной продукции). Наличие трансжиров в молоке, например, это неизбежный фактор, который следует учитывать при формировании рациона питания. Раньше мы не обращали внимание на этот аспект, но сейчас ученые всего мира бьют тревогу и доказывают вред чрезмерного употребления молочной продукции, как раз в связи с наличием в них насыщенных и трансжиров», — пояснил эксперт.

Он отметил, что чрезмерное употребление последних приводит к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Кабанов уточнил, что природные трансжиры негативно влияют на мужскую и женскую фертильность, уменьшая концентрацию и подвижность сперматозоидов.

«У беременных женщин употребление трансжиров повышает риск врождённых дефектов и нарушает метаболизм плода. Исследования о вреде трансжиров для организма продолжаются, и постоянно появляются новые данные. Трансжиры вызывают хроническое воспаление в организме, повышают риск развития онкологических заболеваний и вмешиваются в обмен веществ», — заявил он.

По мнению Кабанова, безопасного уровня потребления природных трансжиров не существует: даже минимальное количество может повысить риск серьёзных хронических заболеваний.

«Поэтому Всемирная организация здравоохранения запустила глобальную инициативу REPLACE по полному отказу от трансжиров. В рамках этой инициативы государства обмениваются лучшими практиками по контролю трансжиров и поиску более безопасных альтернатив. На сегодняшний день к инициативе присоединились 58 стран, включая Россию», — указал диетолог.

Согласно рекомендациям ВОЗ и лично специалиста, верхняя граница потребления трансжиров для взрослых не должна превышать 2 грамма в сутки. Ограничения же, принятые в России, соответствуют лучшим мировым практикам.

«Трансжиры сегодня содержатся в таких продуктах, как: фастфуд, жирное жареное мясо, жирные молочные продукты», — заключил он.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.