Лайфхаки
12 декабря 2024, 18:26

Диетолог Королева: Готовиться к новогоднему застолью нужно заранее

12 декабря 2024, 18:26
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
12 декабря 2024, 18:26 — Общественная служба новостей — ОСН

Праздничный стол на Новый год традиционно включает в себя довольно высококалорийные блюда с большим количеством майонеза – чего стоит один только салат оливье, который считается символом этого праздника. Уже сами по себе такие яства, съеденные в больших объемах, способны сильно нагрузить пищеварительную систему человека и вызвать чувство тяжести, а вкупе с алкоголем они могут и вовсе привести к неприятным ощущениям, вплоть до изжоги и обострений заболеваний ЖКТ. Однако представить празднование Нового года без привычных блюд может быть затруднительно, и потому возникает вопрос – как сделать новогоднее застолье более щадящим для пищеварительной системы?

Как отмечает доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева, облегчить новогодний стол вовсе не сложно. Для этого не нужно отказываться от любимых блюд, достаточно лишь модифицировать их состав. О том, как сделать праздничные салаты полезнее, а также как встретить Новый год налегке, эксперт рассказала Общественной службе новостей.

По словам Королевой, начинать готовиться к новогоднему застолью стоит уже сейчас. «Лучше продумать все заранее, чтобы праздник не получился стихийным, переполненным тяжелыми блюдами», сказала она.

«В оливье вместо картофеля можно положить топинамбур»

blockquote

Первым делом, нужно составить список блюд, которые будут на праздничном столе, с учетом пожеланий и особенностей здоровья домочадцев и возможных гостей, указала диетолог. Предпочтение лучше отдавать легким блюдам, с тщательно продуманным составом, а также не готовить слишком много, чтобы остатки не лежали в холодильнике до конца январских выходных, отметила специалист.

«Традиционно, на Новый год готовят многосложные салаты с большим количеством майонеза или масла. Я думаю, это не лучший выбор для любого организма. Конечно же, это селёдочка под шубой, винегрет, традиционное оливье. Но они тоже могут быть здоровыми. Рецептур немало. Например, в оливье вместо картофеля можно положить топинамбур, который подойдёт каждому члену семьи, вместо колбасы подготовить мясо птицы или говядину, а майонез сделать в домашних условиях. Это будет полезно для всех и каждого, — говорит Королева. — Салаты могут быть и достаточно простыми. Например, к отварному мясу можно добавить овощи, можно сделать рыбу под небольшой овощной салатной подушкой. При этом двух-трех салатов, плюс отдельные закуски, будет вполне достаточно для новогоднего стола. А для детского меню вместо замысловатых блюд можно заготовить достаточно простые лакомства – например, полезные десерты или фрукты на шпажках, которые можно приготовить вместе с ними».

При этом диетолог отметила, что праздничный ужин в полночь, даже если он будет относительно легким, все равно заставит желудочно-кишечный тракт работать сверхурочно. Далеко не каждый организм к этому готов, поэтому количество съеденного нужно сопоставлять с состоянием своего здоровья. Возможно, имеет смысл вовсе отказаться от ночного застолья – это не только поможет людям с проблемами ЖКТ избежать обострений, но и позволит всем остальным встретить Новый год налегке.

«Почему бы не встретить Новый год, например, вместе с жителями Камчатки?»

blockquote

«Я бы отдала предпочтение праздничному столу, например, 31 числа в серединке дня, эдак часов в 15. Почему бы не встретить Новый год, например, вместе с жителями Камчатки? Можно употребить тяжёлые продукты в виде источников полноценного белка вместе с немногосложными салатами именно днём 31-го, а Новый год и бой Курантов встретить с бокалом шампанского и мандаринами, максимально удовлетворив своих домочадцев какими-то подарками и развлекательной программой: снежками, катанием на санях и так далее. Таким образом можно достаточно весело провести новогоднюю ночь, и уже на следующий день, 1 января, сделать праздничный обед с долгожданными десертами».

Королева подчеркнула, что Новый год – это праздник, а значит на следующий день празднующим не должно быть «мучительно больно». Поэтому, чтобы не доводить до обострений и вызова скорой, в новогоднюю ночь стоит все-таки быть сдержанным и следить за количеством съеденного и выпитого.

«Что касается алкогольных напитков – желательно не снижать и не менять градус. Если начали с шампанского – дальше поднимать только шампанское. Должен быть один вид напитков, уж точно не надо их менять, не надо повышать градус, потому как это может привести к отравлению и печальному исходу», — предостерегла врач.

Людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, диетолог также посоветовала заранее приготовиться к застолью – подготовить сорбенты, ферменты и прочие препараты для того, чтобы в случае необходимости оказать себе посильную медицинскую помощь.

Ранее в разговоре с ОСН врач-диетолог Маргарита Королева рассказала про простую и понятную альтернативу подсчету калорий.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.