Экономист Гольдфайн объяснил, почему рубль ослаб раньше, чем предполагалось

29 ноября 2024, 16:19
Фото: pixabay.com
29 ноября 2024, 16:19 — Общественная служба новостей — ОСН

В последние месяцы общественное пространство наполнилось тревожными, зачастую спекулятивными заявлениями о будущем российской экономики. Большинство из них изобилует пессимистичными прогнозами о падении рубля, росте цен и ухудшении качества жизни. При этом некоторые эксперты заявляют об устойчивости системы.

Заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказал, какие тенденции могут повлиять на ситуацию, и что из этого реально может произойти.

«У нас экономика все больше перестает быть рыночной»

blockquote

В первую очередь он отметил, что риски ухудшения российской экономики действительно существуют, особенно на фоне специальной военной операции и связанных с ней расходов.

«В такое время их не может не быть. Сегодня основные ресурсы страны уходят на СВО и связанные с ней расходы. Угу. У нас экономика все больше перестает быть рыночной, все больше становится мобилизационной. Из этого вытекает следующее», — заявил эксперт.

По его словам, изменения курса рубля к основным валютам являются отражением текущих экономических реалий. Он отметил, что последние несколько лет курс рубля был управляемым, однако руководство страны сделало шаг, который многие ожидали не ранее 2025 года, — допустило его ослабление уже в конце 2024 года.

«Становится очевидным, что руководство страны решило сделать доллар по 100 рублей досрочно. Многие предполагали, что это будет сделано в начале 2025 года, но это произошло в конце 2024. И здесь можно только теряться в догадках, почему так произошло. Но никаких, разумеется, критических моментов это под собой не ведет. Некоторые руководители говорят: Да, повысился. Это новая реальность. Экспортерам это выгодно, бюджету это выгодно, многим структурам тоже выгодно», — поясняет он.

Экономист отмечает, что ослабление курса рубля — это скорее плановая мера, направленная на достижение определенных государственных задач, чем признак кризиса.

Однако напряженность в экономике накапливается, и это, по его словам, связано с целым рядом факторов: замедлением темпов прироста денежной массы, снижением активности строительного сектора, ростом налоговой и административной нагрузки, а также неконкурентоспособностью ряда производителей.

«У нас есть проблемы с высокой зарплатой, логистическими расходами, стоимостью энергоресурсов. Материалы резко подорожали, ухудшились десятки других показателей для производителей. Но это не кризисные явления, которые немедленно должны привести к краху. Это, скорее, тренд на постепенное, очень небольшое ухудшение», — подчеркивает Гольдфайн.

Новая реальность экономики России, по его мнению, характеризуется переходом от рыночных механизмов к мобилизационным. Это, как отмечает экономист, накладывает свой отпечаток на жизнь бизнеса и граждан.

Тем не менее, большинство кризисных явлений, по мнению эксперта, можно назвать управляемыми, а значит, в краткосрочной перспективе резкого ухудшения ждать не стоит.

«Экономические прогнозы всегда сложны и многовариантны, особенно в условиях высокой геополитической неопределенности. Но главной задачей сейчас остается поддержание стабильности и минимизация негативного влияния внешних и внутренних факторов», — заключил специалист.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.