Диетолог Журавлева назвала полезные свойства свёклы

28 ноября 2024, 12:05
Фото: Pixabay.com
28 ноября 2024, 12:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Свёкла — продукт, который несправедливо часто воспринимается как что-то обыденное. Однако её полезные свойства делают её незаменимым компонентом рациона. Этот корнеплод буквально насыщен веществами, которые оказывают положительное влияние на организм.

Во-первых, свёкла богата витаминами группы В, включая фолиевую кислоту. Она необходима для поддержания здоровья нервной системы и кроветворения. Также в свёкле много антиоксидантов, таких как витамин С и бетаин. Последний особенно важен для работы печени, так как способствует её детоксикации. Именно поэтому свёклу часто рекомендуют тем, кто хочет поддержать здоровье этого органа.

«Свёкла помогает наладить работу печени и выводит из организма токсины»

blockquote

Диетолог Полина Журавлева в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказала и о других полезных свойствах фиолетового овоща.

«Свёкла помогает наладить работу печени и выводит из организма токсины. Регулярное употребление свекольного сока или салатов из этого овоща улучшает самочувствие и восстанавливает энергию», — рассказала она.

Важным преимуществом свеклы, по словам специалиста, также является её польза для сердечно-сосудистой системы. Она напомнила, что природные нитраты, содержащиеся в корнеплоде, преобразуются в организме в оксид азота, который расширяет сосуды и улучшает кровообращение, что помогает снизить уровень артериального давления и уменьшить нагрузку на сердце.

«Я рекомендую свёклу еще и гипертоникам. Она мягко влияет на давление и улучшает общее состояние сосудов. А клетчатки в ней настолько много, что даже после употребления одного отваренного корнеплода, пищеварение значительно улучшается, а работа кишечника значительно нормализуется. Она помогает при запорах и способствует мягкому очищению организма. Кроме того, свёкла обладает низкой калорийностью, что делает её отличным продуктом для тех, кто следит за своим весом», — пояснила диетолог.

Также Журавлева уточнила, что свёкла — это не только полезно, но и удобно. Запечённая свёкла или салат с добавлением растительного масла, по ее мнению, — идеальный вариант лёгкого ужина, который насытит и при этом не добавит лишних калорий.

Однако есть и ограничения. Людям с повышенной кислотностью желудка или склонностью к образованию оксалатных камней эксперт советует употреблять свеклу с осторожностью.

«В целом, свёкла остаётся одним из самых доступных и полезных продуктов, который можно легко включить в рацион. Её употребление благотворно влияет на здоровье и самочувствие, а также помогает предотвратить множество заболеваний. И не бойтесь пить ее сок в качестве профилактики и очищения», — заключила специалист.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.