test

Общество

19 ноября 2024 – День запаха свежего хлеба: История и традиции праздника

18 ноября 2024, 14:22
Фото: pixabay.com
18 ноября 2024, 14:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Наверное, нет такого человека, который бы не любил запах свежевыпеченного хлеба, который ассоциируется с уютным домом, родителями и детством. Поэтому запах свежего хлеба имеет особое значение для каждого человека. Общественная служба новостей выяснила, какова история и традиции Дня запаха свежего хлеба.

Ученые считают, что первый хлеб появился более 10 000 лет назад, когда произошел переход от собирательства и охоты к сельскому хозяйству и скотоводству. Изначально из зерна готовили кашу, но постепенно стали выпекать лепешки, которые можно было хранить и брать с собой в дорогу.

История хлеба

  • Прообразом современной технологии изготовления хлеба стало приготовление хлеба в Древнем Египте в 17 веке до нашей эры. Именно в тот период стали впервые добавлять в тесто дрожжи и разные закваски. Скорее всего, первая закваска получилась по ошибке, но она прочно вошла в процесс приготовления хлеба и распространилась в другие развитые государства.
  • В средние века хлеб стал основной пищей всех сословий. Его готовили по–разному, а рецепты держали в секрете. Крестьяне и простолюдины готовили хлеб из ржаной и ячменной муки, иногда добавляя желуди и каштаны. Богатые и состоятельные люди позволяли себе хлеб из белой пшеничной муки, считавшейся роскошью.
  • На Руси хлеб почитали особо, считали его сокровищем, в котором заложен труд народа. Ремесло пекаря пользовалось уважением и почетом. Каравай всегда ставили в центр стола. Хлебом с солью встречали дорогих гостей, благословляли молодоженов, встречали воинов. При новоселье хлеб выставляли, как главное угощение. Появилось много пословиц и поговорок, прославляющих хлеб. А так же сбору урожая зерновых культур и хлебу посвящали праздники: Агафьин день, Хлебный спас, Осенины и другие.
  • Во время Великой Отечественной войны хлеба катастрофически не хватало. В муку добавляли свеклу, морковь, картофель, крапиву, желуди, лебеду и кору дуба. Блокадный хлеб состоял из 9% жмыха, 15% бумаги, 3% остатков из мешков, 1,5% пыли от обоев, 1,5% хвои и тд. И все равно всем хлеба было крайне мало, люди умирали от голода.
  • В СССР после окончания войны все силы направили на повышение урожайности зерновых – необходимо было накормить людей. Ценой хлеба являлась жизнь человека.
  • Важность праздника очевидна. Она дает возможность людям задуматься о тяжелом труде хлеборобов, пекарей, технологов, тестоводов, аппаратчиков мукомольного производства и тд. Пекари и хлебопеки работают круглые сутки, чтобы к утру приготовить свежий ароматный хлеб с хрустящей корочкой. Они изготавливают разные виды хлеба, используя всевозможные методы и рецепты, чтобы удовлетворить вкусы всех покупателей.
  • Запах свежего хлеба напоминает нам о важности здорового питания. Так как хлеб содержит необходимые питательные вещества и витамины, которые помогают нам чувствовать себя энергичными, сытыми и здоровыми.
  • В 1910 году во Франции проводили исследования вкусо–ароматических веществ, образующихся при выпечке хлеба. Было выявлено 9 ароматических веществ. А в середине 20 века исследователи обнаружили в свежевыпеченном хлебе еще 283 ароматических соединения.
  • Интересно, что после замеса тесто пахнет дрожжами, в начале процесса брожения появляется запах спирта, а в конце брожения запах приобретает легкий спиртовой аромат с яблочными нотками. Однако при выпечке хлеб приобретает неподражаемый ореховый аромат.
  • Запах хлеба – это важный показатель качества продукта. Специалисты из лабораторий ФГБУ «Центр оценки качества зерна» определяют качество хлеба исключительно по запаху, а так же вкусу, цвету, форме и внешнему виду. Запах хлеба строго контролируют по ГОСТ 5667-2022 «Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий».
  • В День запаха свежего хлеба традиционно проводят выставки новых сортов муки, инструментов и оборудования для приготовления хлеба. Пекари выставляют новые сорта хлеба и хлебных изделий. Для любителей домашней выпечки устраивают мастер–классы опытные кулинары, а для любителей свежего хлеба – дегустации. В музеях открываются тематические выставки и экспозиции, посвященные истории хлеба и его роли в жизни человечества. Пекари и кондитеры принимают участие в профессиональных конкурсах и угощают зрителей. В библиотеках проходят занимательные лекции о хлебе. В школах и детских садах проводят праздник с угощением и рассказывают детям о бережном отношении к хлебу.

    Интересные факты

    Фото: Общественная служба новостей

  • В 2018 году в южной части Индии в Хайдаробаде была организована масштабная выставка хлеба. Посетители увидели и попробовали 493 сорта хлеба.
  • Рожь долго считали непригодной в пищу, в отличие от пшеницы и воспринимали как сорняк. По–персидски слово «рожь» звучит как «трава, засоряющая ячмень».
  • Хлеб можно назвать универсальным продуктом, так как он имеет все необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, витамины группы В, А, К, Е, микро- и макроэлементы: цинк, селен, натрий, магний и тд.
  • Тиамином богат черный хлеб. Вещество способствует нормальной работе сердечно–сосудистой системы, улучшает память, поддерживает мыслительный процесс и работу мышц.
  • Самыми большими любителями хлеба являются французы. В среднем, француз в год употребляет 67 килограмм хлеба и хлебобулочных изделий.
  • В России по данным Росстата в среднем гражданин съедает в год 63,4 килограмма хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Благодаря исследованиям, проведенным в Англии, Германии и Финляндии, было доказано, что цельнозерновой хлеб эффективен при ожирении, сахарном диабете, ишемической болезни сердца и в профилактике онкологических заболеваний.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!