test

Эксклюзив

Ученый фармаколог Медведев: Пальмовое масло помогает в борьбе с атеросклерозом

8 ноября 2024, 13:51
Фото: Commons.wikimedia.org / Elizaveta Usova
8 ноября 2024, 13:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Мы привыкли слышать, что пальмовое масло в составе любых продуктов равно вред. Но, согласно последнему исследованию группы китайских ученых, опубликованному в журнале Nature Communications, употребление пальмового масла способствует правильной работе эндотелиальных клеток сосудов, что в конечном счете снижает риск образования холестериновых бляшек и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Эндотелиальные клетки играют ведущую роль в обсечении правильной работы внутренней оболочки сосудов. Они организуют массу важнейших функций работы сердечно-сосудистой системы организма. А нарушение их функций ведет к значительному увеличению риска развития атеросклероза, гипертензии, сахарного диабета, инфекционных и онкологических заболеваний.

ads_code

Об этом корреспонденту Общественной службы новостей рассказал заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова, научный руководитель НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев

«Пальмовое масло необходимо добавлять в рацион в достаточном количестве»

blockquote

«Китайские ученые кормили мышей высокожировой диетой с преобладанием насыщенных жиров. Коллеги заметили, что происходит отложение жира и образуются бляшки вдоль сосудов. Причем эти жировые точечки начинают образовываться в эндотелиальных клеткках. После чего происходит образование капелек жира в этих клетках, что приводит к закупориванию сосудов», — поясняет ученый.

Также Медведев напомнил, что после этого появляются некие выступы на стенках сосудов, которые как раз и формируют холестериновые бляшки, приводящие к закупорке сосудов. Он отметил, что диета, богатая насыщенными жирами (а это мясная и молочная продукция), приводит к значительному увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако оказалось, что клетки начинают работать правильно при поступлении в них достаточного количества пальмитиновой кислоты, которая содержится в пальмовом масле и, например, в грудном молоке.

«Получается, что пальмовое масло необходимо добавлять в рацион в достаточном количестве. А пальмитиновая кислота, которая есть в этом масле, нужна для того, чтобы поддерживать функцию эндотелия для предупреждения развития атеросклероза», — резюмирует Олег Медведев.

Таким образом, исследование китайских ученых однозначно указывает на пользу растительных масел и пальмового масла, в частности, для правильной работы клеток сосудов в организме. Фактически важно не только соблюдать определенную диету, но и употреблять необходимые организму на клеточном уровне жирные кислоты.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!