test

Общество

Диетолог Королева: Картофель плохо сочетается с мясом и рыбой

8 ноября 2024, 08:00
Фото: pixabay.com
8 ноября 2024, 08:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Картофель – это доступный и привычный людям продукт, который присутствует в рационе практически каждого россиянина. Этот овощ используют в широком перечне традиционных и современных блюд, его варят, парят, жарят, толкут, едят отдельно или в качестве гарнира. В общем, картошка универсальна и многими горячо любима.

Впрочем, иногда в сети можно встретить информацию о вредной стороне этого клубнеплода – например, о том, что его нельзя есть на похудении из-за высокого содержания крахмала, или о его высоком гликемическом индексе, чреватым повышением рисков развития сахарного диабета.

Как отмечает доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева, опасаться картофеля все же не стоит. По ее словам, это полезный овощ, который даже можно использовать в качестве монопродукта на разгрузочном дне. Впрочем, его польза и потенциальный вред, как и в случае с любой другой пищей, определяется не только его характеристиками, но и тем, как, когда и в каком количестве он употребляется. О том, как правильно включить картофель в рацион без вреда для здоровья, эксперт рассказала Общественной службе новостей.

«Злоупотреблять картофелем в долгие зимние вечера, я, конечно, не рекомендую»

blockquote

«Очень многое определяется тем, как мы готовим картофель, и в каком режиме мы его употребляем. Безусловно, наиболее полезным будет картофель молодой, ещё с тонкой шкуркой. Его можно использовать в рационе на достаточно регулярной основе, потому как он еще пока содержит небольшое количество крахмала. Такой продукт будет источником не только полезных углеводов, но и большого количества минералов, — говорит эксперт. — Собственно, крахмал картофель набирает уже ближе к осени, и зимой его будет максимальное количество. В этот же период у картофеля наиболее высокий гликемический индекс, меняется его углеводная составляющая. Поэтому злоупотреблять картофелем в долгие зимние вечера, я, конечно, не рекомендую».

ads_code

По словам диетолога, в зимний период картофель достаточно употреблять два раза в неделю – в таком режиме он послужит хорошим источником полезных компонентов, и при этом никаких, даже потенциальных рисков по здоровью, связанных с крахмалом и гликемическим индексом, не возникнет. Молодой картофель же можно есть и почаще, ничего плохо от него не случится. Главное – не питаться одной только картошкой, а сохранять разнообразие в рационе, подчеркнула эксперт.

ads_code

«Картофель можно отварить в мундире, а можно без шкурки. Его стоит использовать в качестве гарнира в сочетании с овощами и зеленью, но желательно без мяса, птицы или рыбы. То есть это будет овощное блюдо, где нет противоречащих друг другу компонентов. Вместе с волокнистыми овощами и зеленью, картофель будет хорошим источником калия и других минеральных веществ. К тому же, это достаточно сытный продукт, который будет поддерживать чувство сытости и наполненности как минимум два с половиной – три часа», — продолжает врач.

ads_code

Использовать картошку как гарнир к мясу или рыбе не стоит потому, что для наилучшего переваривания белка пищеварительной системе необходимы пищевые волокна и растительные компоненты из овощей и зелени – они первыми пройдут через желудок и как бы обработают ворсинки тонкого кишечника, подготовив его к усвоению пептидных цепочек, пояснила Королева. Картофель эту функцию выполнить не сможет, поэтому его лучше употреблять отдельно от белковых продуктов в сочетании с другими овощами, указала она.

ads_code

Что касается жареной картошки, картошки фри и даже пюре со сливочным маслом, то такой формат приготовления картофеля куда менее полезен. При наличии некоторых факторов риска, от употребления таких блюд стоит вовсе отказаться.

ads_code

«Заметный избыток массы тела или инсулинорезистентность»

blockquote

«Для людей, которые имеют заметный избыток массы тела или инсулинорезистентность, жареный картофель и даже картофельное пюре со сливочным маслом – это не лучшие источники получения полезных составляющих, потому как они, безусловно, могут только поддержать те метаболические изменения, которые имеют место в организме. А при употреблении в большом объёме могут и вовсе встать вопреки здоровью», — пояснила эксперт.

Помимо прочего, диетолог также отметила, что на картофеле даже можно похудеть – его можно использовать как монопродукт в разгрузочный день. Шесть средних картофелин в течение дня позволят сохранять сытость, и при этом немного снизить вес, заметила она.

«В общем, при разнообразном питании картофель может и должен быть в нашем рационе. Станет он источником пользы или вреда, определяется, как я уже сказала, и дозировкой, и сочетаниями компонентов в блюде, и режимом употребления этого продукта», — резюмировала собеседница издания.

Ранее в разговоре с ОСН врач-диетолог Маргарита Королева сообщила, что бокал пива или вина на вечер может помешать похудению.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!