Мошенничество, опасные лекарства и коррупция: Что известно о россиянах с «золотыми паспортами» Мальты

12 января 2021, 09:12
12 января 2021, 09:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Правительство Мальты опубликовало список участников государственной программы, которые получили в 2019 году гражданство республики в обмен на инвестиции. В список вошли известные бизнесмены и крупные предприниматели.

Всего за 2019 год гражданство смогли получить три тысячи человек. Около 300 из них — родственники граждан и жители стран бывшего СССР и России. Общественная служба новостей выделила из этого списка шесть полных тёзок тех, кто отметился в самых крупных скандалах и владеет большими компаниями в России.

Сын с участком на Рублёвке: Алексей Богданчиков

Сын экс-главы «Роснефти» Сергея Богданчикова Алексей пришёл на работу в компанию уже через два года после окончания института. Вскоре после этого, в 2004 году, он возглавил управление по работе с инвесторами крупной компании. Одновременно с этими событиями жена Сергея Богданчикова приобретает участок в «Садах Майендорф» площадью в 60 соток (земля в этом посёлке Рублево-Успенского шоссе считается одой из самых дорогостоящих). В конце 2009 года, незадолго до отставки своего отца с должности покидает пост в «Роснефти», ссылаясь на невозможность дальнейшего карьерного роста.

После этого он устраивается вице-президентом в компании «Новатэк», но быстро из неё уходит. В 2013 году мать дарит купленный в Рублёвке участок Алексею Богданчикову (издание «Проект.Медиа» оценивают стоимость земли в 498 миллионов рублей). Сейчас Алексей и его брат Евгений, вместе со своей матерью владеют компанией «Датапро». Она занимается предоставлением дата-центров различным компаниям, в том числе «Ростелекому».

Обвинённый в мошенничестве: Георгий Ведерников

Получивший паспорт основатель девелопера ЛСР Георгий Ведерников не был замечен в центре скандалов и серьёзных судебных исков, однако его брат, Андрей Ведерников, обвинялся в крупном мошенничестве. В течение нескольких Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга рассматривал дело экс-члена правления компании ЛСР, сообщает «Коммерсант».

По мнению следствия, АО «Евроцемент» заключило договор на поставку цемента с несколькими юрлицами, которые заплатили за стройматериал около 1,5 миллиардов рублей. Компании, считают силовики, были аффилированы с Ведерниковым и принимали участие в схеме хищения с применением мошенничества. Заключённые договоры якобы не планировалось оплачивать. Ущерб для «Евроцемента», по оценкам правоохранителей, составил 89,2 миллиона рублей.

Эту сумму попытался погасить брат Андрея Ведерникова Георгий. Он перечислил на счёт принадлежащего компании завода 89 миллионов рублей и суд изменил меру пресечения обвиняемому на домашний арест. Но вскоре, через полгода Бокситогорский горсуд Ленобласти отменил решение об аресте.

«Тёмные» башни и коррупция: Георгий Чумбуридзе

Акционер компании «Вертикаль» (размещает оборудование сотовой связи и содержит инфраструктуру вышек) Георгий Чумбуридзе одна из самых закрытых для общения персон. Получивший паспорт, утверждал СМИ, что «Вертикаль» принадлежит лично ему. Компания была создана в 2013 году, а уже к 2015 году стала одним из самых крупных игроков рынка. Так, по данным «СПАРК-Интерфакса», «Вертикаль» заключила контракты с МТС, «Вымпелкомом», «Мегафоном» и «Московской сотовой связью» (входит в холдинг «Т2 РТК холдинг», работающий под брендом Tele2).

«Вертикаль» делала ставку на простые и дешёвые опоры двойного назначения, на которые помимо базовых станций устанавливалось осветительное и другое оборудование. Уже к 2017 году общее число вышек, принадлежащих компании довели до 2,5 тысяч, а к середине 2019 — до 3,5.

Чумбуридзе неоднократно заявлял, что находится в «дружеских отношениях» с гендиректором «Мегафона» Иваном Тавриным. Во время основания компании 99% её активов принадлежали «Иннова энтертейнмент», однако сейчас этой долей владеют кипрские компании «Кронвуд инвестментс лтд», «Равенстико инвестментс лтд» и «Верверт инвестментс лтд».

Как утверждает сайт «Компромат.Вики» бывший технический директор компании Innova Максим Шапошников, уехавший в Лондон, несколько раз публично обвинял собственников компании, в коррупции, нарушении деловой этики и помещения фишинговых программ на устройства пользователей.

Обвинения в убивающих лекарствах: Антон Стрекалов

Гендиректор «Валента Фарм» (один из самых крупных производителей феназепама и ингавирина) Антон Стрекалов, как и несколько предыдущих владельцев паспортов, сам напрямую не был вмешан в сканадалы. Однако несколько сайтов заметили, что некоторые топ-менеджеры компании пришли в состав акционеров, после прекращения деятельности скандального банка «Российский кредит».

Как уточняют «Ведомости», банк закрылся в 2015 году после отзыва лицензии. привлечённые банком деньги переводились на счета компаний, которые были связаны с владельцами банка, а более половины выданных кредитов получили статус «сомнительных». В итоге, расходы государства из-за отзыва лицензии банка составили 57 миллиардов рублей.

Крупнейшим акционером «Валента Фарм» значится «Отечественные лекарства», которые контролируют через кипрскую компанию восемь физических лиц. В их числе и гендиректор «Валента Фарм» Антон Стрекалов. Правда, его доля составляет всего половину процента.

«Ведомости» отмечали, что номинальным совладельцем компании является Зинаида Рейхарт, а реальным – Дмитрий Рейхарт, бывший председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Издание «Компромат 100%» уверяет, что в телеграм-каналах появилась информация о возможной опасности «Ингавирина» (который выпускает АО «Валента Фарм»). Сразу после этого, говорится на сайте, информацию начали «подчищать» из сети.

Сайт ссылается на исследование, согласно которому препарат может иметь одинаковое действующее вещество с «Дикарбамином». Это средство от того же производителя, которым лечили онкобольных. Однако через уже в 2013 году лицензия на производство была отозвана. Одновременно с публикацией исследования появилась информация о возможном провоцировании лейкоза у детей, принимавших препарат.

Подъём на цементе: Андриан Мельников

Обладатель «золотого паспорта» и совладелец строительного торгового дома «Петрович» Андриан Мельников запустил бизнес вместе с другом Александром Березкиным почти с нуля. В 1995 году они начали бизнес с открытия торговой базы по продаже цемента в Санкт-Петербурге. Уже в 1998 году компания берёт себе своё нынешнее название и начинает стремительно развиваться.

Спустя два года, в 2000 году, «Петрович» переходит в статус крупного холдинга, состоящий из сети множества баз для торговли и точек по производству строительных материалов. В 2008 году сеть выходит на региональные рынки Выборга, затем Твери, а к 2015 году, и Москвы.

При этом, в 2015 году 50% доля, ранее оформленная на мать Андриана Мельникова, переходит к нему. В 2017 году состояние Мельникова оценивалось в 10,5 миллиардов рублей. Издание «Деловой Петербург» поместило бизнесмена на 89 место в рейтинге миллиардеров. А в 2019 году он занимал 92 место с состоянием в 10,9 миллиардов рублей. При этом к основным активам предпринимателя добавилась компания «Стройсервис».

Передел «Технониколи»: Сергей Колесников

Занимающий 75 место в рейтинге Forbes миллиардер и совладелец корпорации по производству стройматериалов «Технониколь» Сергей Колесников также получил паспорт гражданина Мальты.

Стоит отметить, что ранее «Коммерсант» рассказывал, как совладельцы корпорации Игорь Рыбаков и Сергей Колесников решили разделить структуру владения бизнесом. При этом 2/3 активов корпорации в Европе отошли Колесникову, а российская часть осталась разделённой поровну.

При этом Колесников намеревался вложить 1 миллиард долларов в развитие европейского производства. Достичь этого предполагалось за счёт введения в структуру компании два завода стройматериалов, принадлежащих Колесникову в Германии и Шотландии.

Миллиардеру удалось с 2015 года подняться на 100 мест в списке 200 богатейших бизнесменов России и занять 75 место. Сейчас компания насчитывает около 53 заводов в России и за рубежом. Колесников занимается общественной деятельностью и в 2015 году помогал разрабатывать поправки к законодательству в статью о «Недопущении, ограничении или устранении конкуренции» УК РФ.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.