test

Экономика

Экономист Колташов: Высокая ключевая ставка приучает людей копить деньги

25 октября 2024, 14:15
Фото: Агентство «Москва» / Любимов Андрей
25 октября 2024, 14:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Центробанк на прошедшем заседании Совета директоров в очередной раз принял решение повысить ключевую ставку, причем сразу на два процентных пункта – теперь она находится на уровне 21% годовых. Данный показатель непрерывно растет с июля 2023 года. Прошлое повышение произошло в начале сентября – тогда ставка составила 19%.

Как ранее отмечал экономист, директор Института нового общества Василий Колташов, жесткая денежно-кредитная политика в России продлится еще по меньше мере полтора-два года – как минимум, до завершения специальной военной операции и окончания кризиса в отношениях со странами Запада. Причем в будущем ЦБ может повысить ключевую ставку еще сильнее, отметил эксперт. Предельным значением, по его мнению, на данный момент является показатель в 22%.

Впрочем, у «сверхвысокой» учетной ставки есть и плюсы. Подробнее о том, как российская экономика переживет длительный период жесткой денежно-кредитной политики Центробанка, Колташов рассказал Общественной службе новостей.

«Нашим гражданам прививали образ жизни французского аристократа».

blockquote

«У ставки есть плюсы. Она переводит деньги из сферы потребления в сферу инвестирования. Те выплаты, которые делают военным, сейчас выгодно держать на депозитах или покупать на них недвижимость. То есть направлять деньги из области роста цен в область, где делаются вложения, — говорит специалист. — Одновременно с этим, у нас должна наконец появиться склонность к сбережению, которую Джон Кейнс считал естественной. Нашим гражданам прививали образ жизни французского аристократа – трать как можно больше, и не важно, сколько ты зарабатываешь. С помощью кредитов можно тратить в два-три раза больше, чем ты зарабатываешь, и это твой путь. Тут же – покупка недвижимости может быть без денег. Недостаточно средств? Идёшь в банк, получаешь кредит, покупаешь квартиру, начинаешь оплачивать ипотеку. Все это уходит. Вместо этого нужно накапливать, нужно приобретать на свои деньги, используя кредиты как дополнительный инструмент», — говорит собеседник издания.

Что касается бизнеса, который тоже привык функционировать в том числе за счет кредитных средств, то тут все зависит от его размеров, продолжает экономист. Так, крупные предприниматели, у которых есть «гигантский избыточный капитал», могут обойтись и без дешевого кредитования, считает он. К тому же, они смогут использовать «возможности расширения российской экономики, развития международной торговли в рамках БРИКС+», указал эксперт.

«Кредит необходим скорее мелко-среднему и среднему бизнесу, который пытается догнать расширяющуюся активность в некоторых сферах. Капитала у него нет, и он пытается закрепиться в этих сферах. Ему нужен кредит, но сейчас он его может получить только очень дорого, и только в качестве дополнительного источника для пополнения оборотных средств. Думаю, что больше 15% от оборотных средств кредиты составлять сейчас не должны, хотя понятно, что бывает и 20%, и 25%, — продолжает эксперт. — Мелко-среднему бизнесу в этой ситуации нужно понимать, что кредит используется тогда, когда все идёт хорошо, когда вы выходите на быстрое расширение, а если бизнес идёт кое-как, надо очень аккуратно к этому подходить».

Колташов заметил, что кредитование бизнеса под большие проценты – это, конечно, неудобно, и предпринимателям было бы гораздо проще при более низкой ключевой ставке. Однако кредиты – не единственный источник пополнения оборотных средств для бизнеса, указал он.

«Существует ещё и привлечение инвестиций».

blockquote

«Бизнес тоже бывает разный. Бывает, люди хотят открыть пятую пиццерию на улице, где уже есть четыре других. Взяли кредит и разорились, или кое-как держатся. А бывают уникальные проекты. И тут помимо кредита существует ещё и привлечение инвестиций. Обычно об этом не говорят, когда рассуждают о том, что кредит подорожал, как же теперь бизнес будет выживать. Сама эта формула предполагает, что у этого бизнеса нет инвестиционно-привлекательных проектов. Но если это действительно стоящий проект, то можно стучаться в более крупные компании, распределять доли и развиваться за счёт привлечённого капитала. Не кредита, именно инвестированного в проект», — резюмировал собеседник издания.

Ранее в разговоре с ОСН экономист Михаил Беляев поделился мнением, что высокая ключевая ставка оставит экономику России «в руинах»

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!