Юрист Хаминский объяснил, почему российским ресторанам не удастся укрыться от налогов
18 октября 2024, 11:22
В стране объявили налоговую амнистию для компаний, занимавшихся незаконным дроблением бизнеса и получивших неосновательную налоговую выгоду. При этом многие предприниматели решили, что государство простило им все налоговые грехи без всяких условий.
Эта ошибочная позиция будет стоить им огромных финансовых проблем, а для кого-то закончится привлечением к уголовной ответственности, считает руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский.
«Рестораторы стали пионерами в вопросах дробления бизнеса и уклонения от уплаты налогов»
«Не секрет, что рестораторы стали пионерами в вопросах дробления бизнеса и уклонения от уплаты налогов. Еще во времена рассвета ночных клубов алкоголь в этих заведениях лился рекой, а выручка оседала в карманах их владельцев, минуя контрольно-кассовую технику», — пояснил он.
Эксперт отметил, что позже и респектабельные рестораторы нашли свои способы снижения налогового бремени. Он обратил внимание на то, что во многих кафе и ресторанах зачастую приносят 2 счета — отдельно за кухню, отдельно за спиртное. Первая половина практически сразу обналичивается, а на вторую относят максимальное количество расходов, чтобы затем заплатить минимальные налоги.
«У наиболее удачливых рестораторов количество заведений может исчисляться уже десятками. И тогда у них возникают проблемы другого масштаба. Применяемая ими упрощенная система налогообложения позволяла платить всего 6% с доходов кухни и обычно 15% процентов с чистой прибыли от продажи спиртного. Но имея 2-3 ресторана, предприниматели рисковали превысить пороговые значения УСН и стать полноценными плательщиками НДС и налога на прибыль. Чтобы избежать законно установленных платежей, рестораторы и занялись дроблением бизнеса, закрепляя за каждой точкой общепита по 1-2 юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. То есть, организовывали дробление в чистом виде», — пояснил юрист.
Хаминский напомнил, что еще в феврале, выступая с посланием к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин однозначно заявил, что предстоящая налоговая амнистия коснется только тех предпринимателей, которые осознали свои ошибки и встали на путь исправления.
«Похоже, что владельцы ресторанов не услышали этот посыл, а посему сразу после новогодних праздников их ждут непростые времена», — заключил специалист.