Нилов предложил Минобрнауки радикально бороться с нерадивыми студентами-целевиками
18 октября 2024, 10:28
Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов ГД РФ Ярослав Нилов предложил выдавать студентам-целевикам документы о высшем образовании лишь после того, как они полностью выполнят взятые по договору обязательства. Об этом говорится в письме, которое парламентарий направил главе Минобрнауки РФ Валерию Фалькову.
По словам Нилова, бюджетные средства, направленные на обучение «студента-отказника» часто расходуются впустую. К тому же, недобор целевых кадров оголяет рынок труда в той или иной сфере.
«Такими лазейками, позволяющими получить от государства льготный режим поступления и обучения востребованным на рынке труда специальностям, нередко пользуются родственники и знакомые чиновников, бизнесменов и т.д. В итоге специалист по окончании программы целевого обучения не возвращается в структуру, с которой заключил договор, а на образовавшиеся вакансии вынужденно приглашаются, в том числе, иностранцы, со всеми вытекающими негативными последствиями», – пишет Нилов.
При этом у целевого обучения есть ряд преимуществ: в частности, оно позволяет государству прогнозировать уровень занятости в той или иной сфере для конкретного региона. Однако, законодательные пробелы затрудняют подобные расчеты и приводя к дополнительным затратам.
«В ходе недавней рабочей встречи ряд экспертов предложили достаточно радикальный, однако, на мой взгляд, заслуживающий внимания вариант минимизации количества «выпускников-отказников». Он заключается в том, чтобы документы о высшем образовании выдавались только после того, как подготовленный по договору целевого обучения специалист полностью выполнил взятые на себя свои обязательства в указанные сроки (не менее трех лет). Подобную норму предполагается зафиксировать и в самом договоре», – отметил Нилов.
Парламентарий предложил главе Минобрнауки подготовить экспертную позицию по данному законодательному предложению.