test

Экономика

Экономист Беляев: Высокая ключевая ставка оставит экономику России «в руинах»

14 октября 2024, 14:40
Фото: Commons.wikimedia.org / Ludvig14
14 октября 2024, 14:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Центробанк на заседании совета директоров 25 октября, вероятно, повысит ключевую ставку до 20% или более. В дальнейшем она будет оставаться на этом уровне, либо продолжит расти, пока ЦБ не добьется снижения инфляции до 4%. Ни к чему хорошему для российской экономики в перспективе это не приведет. Об этом, а также о последствиях жесткой денежно-кредитной политики в России, Общественной службе новостей рассказал член экспертного совета Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Последнее повышение ключевой ставки ЦБ РФ произошло 13 сентября – тогда ее подняли до 19% годовых. При этом регулятор сообщил, что смягчения денежно-кредитной политики в стране не произойдет, пока инфляция не снизится ниже целевого уровня, не произойдет значительный рост безработицы и не сойдутся прочие факторы. Как прогнозируют эксперты, следующее повышение ставки до 20-21% может произойти уже в конце октября на очередном заседании.

Почему инфляция не снижается

«Игра с ключевой ставкой базируется на совершенном непонимании Центрального банка работы экономического механизма, и особенно работы экономического механизма в России, тех задач, которые перед Россией стоят. Центробанк пользуется самыми примитивными постулатами монетаристской теории. Сама по себе она неплоха и по-своему может иметь место, но она была сформулирована на опыте 60-х годов США, — говорит Михаил Беляев. — Универсальной экономической теории нет. Она обязательно касается или периода, или отдельного аспекта, или ещё чего-то, и распространять выводы, которые были пригодны для какой-то одной страны в определенный период, переносить её на опыт другой страны без оглядки и без корректировки – это совершенно неправильно. Особенно с учётом того, что в чистом виде монетаристская теория и её постулаты не применялась нигде и никогда».

По словам эксперта, ужесточение денежно-кредитной политики в рамках «монетаристской методы» действительно приводит к подавлению инфляции, однако это не является основным приоритетом, поскольку экономика может спокойно работать при инфляции до 8%. Конечная цель тут – через инфляцию управлять процессами реального производства.

«Экономика не может ответить на этот денежный навес при такой ключевой ставке».

blockquote

Центробанк же, полагая, что источник инфляции в РФ находится в денежной сфере, раз за разом повышает ключевую ставку в надежде добиться именно снижения темпов роста цен, указал экономист. При этом, подчеркнул он, настоящая причина инфляции находится не в зоне денежного оборота, а в области монополий и монополистского ценообразования.

«Таким образом мы понимаем, что все действия Центрального банка по подавлению инфляции не только бесполезны, что мы и видим, но и вредны для экономики. Говорят про то, что поздно начали ужесточать денежно-кредитную политику, говорят про перегрев экономики. Но перегрев экономики получается тогда, когда у вас money supply – денежное предложение – на рынке превышает возможности экономики адекватно ответить массой выпущенных товаров. И никто не подумал, что экономика не может ответить на этот денежный навес при такой ключевой ставке. Получается, вместо раскручивания экономики, чтобы она ответила товарной массой и массой услуг на денежный навес, если он даже и есть, Центральный банк урезает денежную массу, то есть чисто арифметически подходит, как пятиклассник, — отмечает собеседник издания. — Да, такой опыт был в развитых капиталистических странах, когда они сдерживали денежную массу, но у них, извините, и рынок был насыщен».

Беляев указал, что в странах, где сейчас также наблюдается высокая инфляция – США и ЕС – о повышении ключевых ставок речи не идет. Одновременно с этим, Турция и Аргентина, где ставка находится на чрезвычайно высоком уровне, существенного замедления роста цен не наблюдается.

Предел ключевой ставки

Экономист считает, что на заседании 25 октября ЦБ в очередной раз повысит ключевую ставку. При этом он подчеркнул: «Я это прогнозирую, но не одобряю».

«Позиция Центрального банка известна, известно его отношение к месту денежно-кредитной политики в настоящий момент. Инфляция у нас все равно на уровне 9-10% в год, и даже пенсию официально повышают на 7,5% как минимум, что по сути является признанием того, что инфляция составляет где-то 7,5-8%. А ЦБ почему-то хочет непременно ее дожать до целевых 4%. Это какой-то религиозный момент, а не научный. Исходя из всего этого можно считать, что Центральный банк как минимум оставит ставку на прежнем уровне, а скорее всего, у него велик соблазн её повысить», — говорит специалист.

Он также заметил, что повышение ставки никак напрямую не скажется на курсе рубля.

«Выдерживают только крупные компании».

blockquote

Так или иначе, предельное значение ключевой ставки, при котором экономика начинает испытывать проблемы, уже давно преодолен, указал Беляев. По его словам, ставка выше 10% – а она сохраняется в РФ с августа 2023 года – уже является неприемлемой. Тогда еще, впрочем, у бизнеса оставались резервы для поддержания себя на плаву. Со временем эти резервы все больше истощаются.

«У промышленников мнение такое – то, что выше 18%, для них уже не имеет никакого значения, потому что им все равно, что 20%, что 21%, что 25%. Работать они уже все равно не могут, только себе в убыток. Выдерживают только крупные компании, потому что они кредитуются по льготным ставкам, и у них достаточно собственных ресурсов, чтобы поддерживать хотя бы внутренний оборот, — говорит экономист. — Теоретически, конечно, можно повышать ставку сколько угодно, но надо понимать, что за это приходится платить активностью экономики. И вот там есть пределы. Где пределы видит ЦБ? На будущий год он прогнозирует темпы роста от 0,5% до 1.5%. Цифры что хочешь стерпят, но 0,5% – это депрессия в чистом виде, а 1,5% – это хоть какой-то рост. Поэтому ставить это все в один диапазон, как минимум, неграмотно».

Текущий рост российской экономики в основном происходит за счет роста военно-промышленного комплекса, который подпитывается из госбюджета, продолжает эксперт. В следующем году этот фактор будет исчерпан, сказал он.

«Год-два мы ещё можем протянуть, точные сроки ставить трудно».

blockquote

«Экономика будет вязкая, она переживает разные невзгоды. Год-два мы ещё можем протянуть, точные сроки ставить трудно. Центральный банк будет все повышать и повышать ставку, экономика будет и дальше работать с пробуксовками. По идее, Центральный банк в моменте может засечь, что инфляция у нас снизится до 4-5%, и он сообщит, что добился таргета. Но это будет, так сказать, на руинах экономики, на полуудушенной экономике. Нужна нам такая победа? Я думаю, что просто не нужна».

Последствия жесткой денежно-кредитной политики

По словам Беляева, пережить длительный период высокой ключевой ставки в РФ смогут, во-первых, предприятия ВПК, которые работают за счет бюджета и независимо от кредитных ресурсов, во-вторых, близкие к ВПК предприятия, а в-третьих, крупные производители с достаточными ресурсами для того, чтобы оставаться на рынке. Остальным же компаниям придется «исключительно сложно».

«Мы потеряем малый бизнес, про который много говорили, что он занимает достаточно много людей, выплачивает зарплату, что он гибкий, такой, сякой. Там действительно куча положительных моментов, но он может работать только тогда, когда работает крупный бизнес, потому что там люди зарабатывают деньги. Эти люди с этими деньгами затем идут в малый бизнес наращивать ногти, чинить свои автомобили и есть пиццу. Если не будет людей, которые зарабатывают в крупном бизнесе, значит, закроются маникюры, будет сложно чинить автомобили и так далее. И эти компании, в которых работают любители чинить автомобили и наращивать ногти, тоже не смогут работать, тоже закроются. Вот что будет – истончится платёжеспособный спрос населения. Это, конечно, не одномоментно произойдёт. Это эрозия экономики, это ступор», — говорит собеседник издания.

Эксперт заметил, что в России уже присутствует понимание, что экономика в условиях жесткой кредитно-денежной политики работать не может – поэтому появляются различные льготы для потребителей и промышленности, свободные экономические зоны и прочие точечные конъюнктурные меры, чтобы «найти хотя бы небольшой выход из общей тяжелой ситуации».

При этом, даже если ЦБ решит изменить политику и начнет снижать ставку, одномоментно он сделать это не сможет. Снижение будет происходить постепенно, а значит, еще как минимум год после этого решения российской экономике придется жить с «удавкой на шее», резюмировал экономист.

Ранее в разговоре с ОСН экономист Михаил Беляев назвал краткосрочные банковские вклады самой выгодной инвестицией для россиян.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!