test

JТ: у любителей сладкого повышенный риск диабета, депрессии и инсульта

12 октября 2024, 03:07
Фото: pixabay.com
12 октября 2024, 03:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Ученые из Университета Суррея (Великобритания) провели исследование, которое выявило связь между потреблением сладких продуктов и риском заболеваний, таких как диабет, депрессия и инсульт. Результаты исследования, опубликованные в Journal of Translational Medicine (JТМ), основаны на данных 180 тысяч добровольцев из Британского Биобанка.

Ученые использовали искусственный интеллект для классификации участников и выделения трех групп: сторонники здорового образа жизни, сладкоежки и люди без четких пищевых привычек. Образцы крови были взяты у участников для анализа концентрации белков и метаболитов, что позволило выявить связь между потреблением сладкого и риском заболеваний.

Ученые обнаружили, что у сладкоежек вероятность развития депрессии была выше на 31% по сравнению с другими группами. Также у любителей сладкого чаще выявляли диабет и сердечно-сосудистые проблемы. Повышенный уровень С-реактивного белка у сладкоежек указывал на воспалительные процессы в организме, что может способствовать развитию заболеваний.

Также сообщалось, что у людей старше 50 лет, переболевших COVID-19, риск сердечного приступа, инсульта и преждевременной смерти увеличивается более чем в два раза. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!