test

Общество

В чем польза и вред стритфуда

12 октября 2024, 16:00
Фото: Общественная служба новостей
12 октября 2024, 16:00 — Общественная служба новостей — ОСН

В современном ритме крупных городов уличная еда (стритфуд) стала настолько востребованной, что необходимо знать о ней как можно больше, чтобы решить для себя – употреблять или нет. Общественная служба новостей выяснила, какова польза и вред стритфуда.

Стритфуд и фастфуд – это не одно и тоже. Фастфуд – это быстрое питание, которое готовится очень быстро в сетевых заведениях. Такая пища намного дешевле, чем еда в обычном ресторане или кафе.

Уличная еда многообразна. В разных странах она отличается. Бизнесмены запускают торговые точки с такой едой на передвижных тележках, фургонах, фудтраках. А в некоторых странах даже проводятся гастрономические фестивали уличной еды, которые собирают огромное количество любителей, чтобы отведать вкусные блюда на улице.

Вредно ли есть на улице

Еда на ходу для многих из нас становится обычной практикой. И это может плохо сказаться на пищеварении. При ходьбе мы жуём пищу не так тщательно, отвлекаемся и не можем сосредоточиться только на процессе поедания.

Быстрое поглощение еды может привести к перееданию, потому что необходимо минимум 20 минут, чтобы ощутить сытость и получить от желудка сигнал о насыщении.

Еда на ходу может отразиться на психологическом состоянии человека. Дело в том, что когда мы едим за столом и без спешки, мы расслабляемся, замедляемся и наслаждаемся процессом. Еда в движении не дает возможности прочувствовать расслабленное состояние. Поэтому частая еда «на ходу» может привести к стрессу и к хронической усталости.

Если нет выбора, тогда постарайтесь есть осознанно, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Чтобы не навредить себе, постарайтесь внести важные изменения в свой распорядок дня:

  • раньше вставайте, чтобы обеспечить себе нормальный завтрак дома;
  • заранее планируйте полезные перекусы и запасайтесь ими, берегите время для обеда без отвлекающих факторов.

Соблюдение санитарных норм

Очень важно соблюдать санитарные нормы при изготовлении пищи. И это не единственный фактор влияния на качество еды. Например, в жаркое время на открытом воздухе в еду может попасть инфекция и бактерии. На аппетитную выпечку могут садиться насекомые, которые переносят паразитов. Поэтому шансы попасть в инфекционное отделение больницы намного выше после купленного на улице стритфуда, приготовленного ненадлежащим образом.

Домашняя еда или стритфуд

Существует мнение, что домашняя еда всегда лучше, поэтому многие любят покупать готовую еду у бабушек. Но вы никогда не узнаете, в каких условиях готовились пирожки и из каких продуктов. Еще есть один важный нюанс – повар может соблюдать все нормы безопасности, но быть сам бессимптомным носителем инфекции, которая в лучшем случае приведет к расстройству, а в худшем – к серьезному заболеванию.

Какие продукты нельзя есть на улице

Фото: pixabay.com

Существуют продукты, которые лучше не употреблять на улице. Если есть возможность, откажитесь от них. К таким продуктам относятся: молочка, мороженое без обертки, закуски с яйцом, колбасой и сыром. Также опасность несут скоропортящиеся продукты: роллы и суши, несвежие салаты, которые заправляют майонезом и сметаной.

Если вам пришлось съесть стритфуд неизвестного происхождения в жару, купите в аптеке активированный уголь, пусть он будет под рукой.

Можно ли пить на улице

Лучше на улице пить обычную чистую бутилированную воду. А если вы захотели коктейль или смузи, выберите ту точку, где готовить напиток будут непосредственно при вас. Про разливные напитки из бочек нельзя сказать однозначно. Дело в том, что емкости не могут быть герметичны на 100%. А кран вполне может стать местом для бактерий. На канистре, палатке или машине должна быть информация о продающей напитки организации.

Безопасны ли фрукты и овощи

Овощи и фрукты относятся к скоропортящимся продуктам и их обязательно нужно мыть перед едой. Долго лежащие на солнце плоды, могут содержать в себе патогенные бактерии. Если вы захотели свежевыжатый сок, обратите внимание, как продавец моет плоды. Если в общем тазике, или фрукты заранее нарезаны, и их чистят ножом не вымыв, откажитесь от заказа. Отлично, если ингредиенты достают из холодильника и моют щеткой в чистой воде.

Тепловая обработка в помощь

При температуре 70 градусов и выше микробы погибают, а продукты становятся безопасными, однако если изначально продукты были свежими. Открытый огонь или кипящее масло уничтожат микроорганизмы, но не спасут от отравления испорченным мясом. И учтите, что масло во фритюре насыщено трансформированными жирами, а потому канцерогенно.

Очень хорошо, если повар при вас достанет ингредиенты для мангала и приготовит блюдо.

Если муха села на еду

Мухи любят бактериальную среду и являются переносчиками кишечных инфекций и туберкулеза. Иммунитет человека может не справиться с ситуацией, когда муха отложит яйца на еде. При выборе перекуса обращайте внимание на упаковку и как еда выложена. Если продукты лежат под открытым небом без упаковки, лучше отказаться от покупки.

Что лучше съесть на улице

Отдавайте предпочтения еде, приготовленной при вас на огне. Повар и продавцы должны быть в перчатках. Еда в упаковке от производителя будет тоже безопаснее.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!