test

Диетолог Кривова призвала отказаться от вяжущей хурмы из-за риска фитобезоара

8 октября 2024, 18:14
Польза и вред хурмы
(Фото: pexels.com)
8 октября 2024, 18:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Врач-диетолог, гастроэнтеролог многопрофильной клиники МОСИТАЛМЕД Анна Кривова в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» рассказала о правилах выбора хурмы.

Она напомнила, что в хурме содержатся витамины группы A, B, C и E, а также клетчатка, которая положительно влияет на пищеварение.

Осторожность при употреблении хурмы врач рекомендовала соблюдать людям с сахарным диабетом и заболеваниями пищеварительного тракта. Остальные, по словам специалиста, могут есть ее каждый день.

Выбирать хурму Кривова рекомендовала по приятному запаху и упругой кожице без повреждений. Однако от вяжущих плодов врач призвала отказаться.

«Если хурма вяжет, такие плоды не стоит есть, существует риск образования фитобезоара. Кожура от хурмы собирается, и волокна образуют такое вещество, как камень, которое закупоривает кишечный тракт и может вызвать желудочно-кишечную непроходимость», — пояснила она.

О том, как следует питаться в осенне-зимний период, чтобы не заболеть, читайте в специальном материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!