test

Общество

В чем польза и вред рябины для здоровья человека

1 октября 2024, 12:00
Фото: https://24health.by/
1 октября 2024, 12:00 — Общественная служба новостей — ОСН

В конце августа—сентябре начинают созревать плоды рябины, которые можно срывать с деревьев аж до начала зимы. Яркие плоды похожи на маленькие красно-оранжевые яблочки, которые растут практически где угодно и так часто попадаются на глаза, что кажется, что это декоративное растение и такие ягоды есть нельзя. Однако, несмотря на свою общедоступность, в рябине содержится масса полезных витаминов. В чем польза и вред рябины узнала Общественная служба новостей.

Состав и калорийность рябины

В сыром виде рябину практически никто не ест, так как вкус ягоды достаточно терпкий и горьковатый, однако ее принято высушивать или смешивать с сахаром.

Калорийность плодов рябины в сыром виде на 100 гр составляет примерно 50 ккал, где белка – 1,5 гр; жира – 0,1 гр; углеводов – 10,9 гр. При обработке калорийность рябины увеличивается. К примеру, после высушивания ее калорийность становится 200 ккал на 100 гр продукта, белка – 6 гр; жира – 1 гр; углеводов – 36 гр.

Польза рябины

1. Польза рябины для мужчин

Плоды красной рябины имеют мочегонный эффект. Особенно, мужскому полу их рекомендуют есть при заболеваниях почек и других органов мочеполовой системы. В состав рябины входят фосфор и марганец, которые повышают либидо, а пектины способствуют значительному снижению уровня холестерина в крови.

2. Польза рябины для женщин

Врачи утверждают, что рябина полезна во время планирования беременности, а также во время климакса. Продукт облегчает болевые симптомы во время менструаций, благодаря содержанию витаминов Р, К и железу. Также женскому полу стоит употреблять рябину для поддержания молодости и красоты кожи.

3. Польза рябины для детей

В состав рябины входит фолиевая кислота, которая просто необходима правильному развитию плода во время беременности. В плодах рябины содержится масса витаминов и микроэлементов, к примеру, каротин, витамины РР, С, витамины группы В, железо, йод, марганец, цинк и тд, поэтому ее можно употреблять детям в качестве витаминного комплекса. Рябина представляет особенную ценность в осенне-зимний период, поскольку укрепляет иммунитет и борется с простудой.

Возможный вред рябины

фото: freepik.com/freepik
  • С осторожностью стоит употреблять рябину людям, у которых ягоды красного цвета могу вызвать аллергическую реакцию, к примеру, кожный зуд, опухание век или крапивницу.
  • В состав плодов рябины входят органические кислоты, которые могут негативно сказаться на работе желудка, особенно, при каких-либо заболеваниях органов пищеварения. А если переесть ягод, то даже не исключены воспаления или обострения имеющихся заболеваний ЖКТ.
  • Специалисты не рекомендуют употреблять рябину людям, склонным к повышенному давлению, а также пациентам с варикозным расширением вен из-за того, что продукт способствует сгущению крови.
  • Людям с проблемами нервной системы лучше с осторожностью употреблять ягоды рябины. Дело в том, что она будоражит нервы, поэтому на ночь ее лучше не есть, даже тем, у кого отменное здоровье. В противном случае, если перед сном выпить чай с вареньем из рябины, тогда уснуть будет очень тяжело, причем не только из-за будоражущего эффекта, но и за счет мочегонного.
  • В случае, если рябина росла возле трассы, либо в местности с плохой экологией, ее есть не стоит. В противном случае можно получить сильное отравление, из-за того, что растение впитывает в себя все токсичные вещества. Также важно помнить, что ягоды рябины необходимо тщательно мыть перед употреблением. Кроме того, рябина содержит яд — синильную кислоту, которая, в свою очередь, входит в состав органического соединения под названием амигдалин. Однако, если заморозить ягоды, то действие амигдалина нейтрализуется.

 

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!