В чем польза и вред кураги
30 сентября 2024, 11:30
Ранее мы выяснили, что чернослив рекомендуется есть ежедневно по 5 – 6 штук для пользы организма. А что с курагой, как часто и сколько ее нужно есть и какую пользу она приносит здоровью? Общественная служба новостей выяснила, в чем польза и вред кураги.
Курагу изготавливают из абрикосов. Из плодов вынимают косточки и высушивают их. В Китае абрикосы высушивают четыре тысячи лет. Люди уже тогда знали о пользе сушеного фрукта и употребляли курагу не только в качестве вкусного десерта, но и для профилактики некоторых заболеваний.
Моряки в дальние плавания брали с собой курагу. Они ели ее для поддержания сил и иммунитета, для борьбы с заболеваниями.
В некоторых восточных странах до сих пор сохранилась древняя традиция дарить молодоженам сухофрукты, в том числе и курагу, которая символизирует богатство и достаток.
Пищевая ценность кураги
Курага – довольно калорийный продукт. В 100 граммах сухофрукта содержится белка 3,4 грамма, жира 0,5 грамма, углеводов 62,6 грамма, сахара 48 грамма, воды 30,9 грамма, клетчатки 7,3 грамма, а калорийность составляет от 215 до 250 килокалорий (зависит от сорта абрикоса, количества воды в плодах, процесса сушки, времени сбора и дополнительной обработки диоксидом серы).
В составе кураги много витаминов: А, группы В, С, Е, К. А так же много микроэлементов: кальция, калия, фосфора, магния, кремния, натрия, йода, марганца, кобальта, железа и др. Кроме того, в состав кураги входят жирные кислоты, аминокислоты, стеролы и другие нутриенты (биологически активные элементы пищи, обеспечивающие жизнеспособность организма). Курага – чемпион по содержанию калия.
Польза от кураги
- Польза калия для организма может быть только в случае, если он поступает из натуральных продуктов. Калий эффективно помогает при сердечно–сосудистых заболеваниях и способствует понижению артериального давления.
- В кураге присутствуют железо и медь, которые необходимы для стимуляции выработки гемоглобина в организме. А при низком гемоглобине высока вероятность развитие анемии. Поэтому курага – прекрасный помощник в повышении гемоглобина и предотвращении анемии.
- Витамин Е помогает восстанавливаться коже и делает ее более эластичной. А кальций участвует в укреплении костей и ногтевых пластин.
- Витамин К повышает свертываемость крови, поэтому курага рекомендована людям, у которых кровь плохо сворачивается.
- Курага – отличный источник энергии. Ее употребление помогает вывести лишнюю воду из организма, а значит, она полезна при снижении веса. Употребляйте курагу вместо десертов, но обязательно контролируйте количество съедаемого сухофрукта.
- Клетчатка помогает нормализовать работу ЖКТ, убережет от запоров, очистит печень и укрепит иммунитет.
- Магний способствует предотвращению судорог в мышцах, приводит к улучшению кровообращения.
- Бета–каротин, витамины А и Е положительно влияют на состояние глаз, на здоровье сетчатки и хрусталика.
- Курага полезна для беременных женщин. Железо, медь, кобальт помогут избежать развитие анемии, а фолиевая кислота, кальций, магний и калий поспособствуют хорошему развитию плода, помогут нормализовать пищеварение и предотвратить замедление работы кишечника.
- Фенольные компоненты кураги помогают снизить холестерин в крови.
- Употребление кураги поможет при геморрое в качестве мягкого слабительного.
- Если нет противопоказаний, нужно съедать 30 граммов кураги ежедневно, (предварительно замочив в воде) это 4 – 7 штук в зависимости от размера. Однако людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки, порцию можно увеличить.
- Регулярное употребление сушеных абрикосов замедляет процессы старения и активизирует обновление клеток.
Кому курага противопоказана
- Детям до года курагу давать не рекомендуется.
- Людям с индивидуальной непереносимостью абрикосов, а так же аллергикам.
- Гипотоникам курагу нужно есть с большой осторожностью и в малых количествах. А если болезнь хроническая, лучше от кураги отказаться.
- Курага противопоказана при астме.
- При заболеваниях щитовидной железы курагу есть нельзя.
- Курага не рекомендована людям, страдающим от диабета и язвы желудка.
- При нарушениях в работе кишечника, курага может вызвать вздутие.
Как выбрать качественную курагу
- Выбирайте среднюю по размеру курагу. Именно в ней больше всего витаминов, макро– и микроэлементов.
- Не покупайте блестящие плоды. Неестественный блеск свидетельствует об обработке кураги. Курага должна быть темно–оранжевого цвета с матовой поверхностью.
- Курага не должна быть слишком яркого неестественного цвета. Такая яркость свидетельствует об обработке химическими препаратами в период роста и созревания плодов.
- Винный, кислый или приторный запах, исходящий от кураги, свидетельствует о том, что сухофрукт испорчен или обработан препаратами, продлевающими срок годности.
Интересные факты
- Натуральная и полезная курага заменяет вредные сладости.
- Курага – отличный продукт для завтрака.
- Курага особенно эффективна зимой и в переходные периоды, так как помогает организму бороться с инфекциями.
- Разгрузочные дни, которые необходимы для поддержания здоровья, хорошо проводить с сухофруктами.