test

Общество

Врач Мунаварова предостерегла от частого употребления овсянки на завтрак

28 сентября 2024, 10:49
Фото: pixabay.com
28 сентября 2024, 10:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Врач-терапевт Сайера Мунаварова рассказала, почему не стоит каждый день есть на завтрак овсянку. Об этом сообщает aif.ru.

Специалист отмечает, что завтрак — это важная составляющая дня. Он помогает поддерживать работоспособность и бодрость с утра до вечера, а также способствует лучшему контролю аппетита и сохранению здоровья пищеварительной системы. Однако не любой завтрак полезен. 

ads_code

По словам терапевта, рекомендуется, чтобы завтрак занимал около 25-30% от общего дневного калоража. Тем не менее, этот процент может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей и предпочтений.

Также Мунаварова обращает внимание, что часто не хватает времени и желания готовить, поэтому многие придерживаются однообразного завтрака, чаще всего выбирая овсянку или яйца.

Медик подчеркивает, что освянка — это полезная, но крахмалистая и глютеновая крупа, которую не стоит употреблять ежедневно — достаточно пару раз в неделю. Частое потребление овса, содержащего фитиновую кислоту, может приводить к вымыванию кальция из костей. Кроме того, в овсянке присутствует трудно усваиваемый белок, который при регулярном употреблении может вызывать воспаления в кишечнике и мешать усвоению полезных веществ.

Что касается яиц, то чрезмерное их потребление, особенно жареных, может способствовать повышению уровня холестерина.

Ранее сообщалось, что быстрая ходьба помогает снижать артериальное давление. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!