test

Общество

Детский психолог Таранова рассказала, почему сюсюканье с младенцами полезно

27 сентября 2024, 14:04
Выплату при рождении ребенка могут получить все родители
Фото: pexels.com
27 сентября 2024, 14:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Довольно часто в сети можно встретить мнение о том, что родителям нельзя сюсюкаться с маленькими детьми. Аргументы приводят разные — от формирования низкой самооценки у ребенка до нарушений в развитии речи. Вместо сюсюканья родителям советуют использовать в общении с ребенком обычную, четкую речь. В некоторых случаях можно даже услышать рекомендацию разговаривать с малышом так же, как со взрослыми.

Впрочем, как отмечает детский психолог Ирина Таранова, сюсюканье с маленькими детьми вовсе не вредно. Эмоционально окрашенное общение учит ребенка понимать поведение взрослых, и в том числе помогает им развивать речь, пояснила она. А вот разговаривать с ребенком по взрослым правилам не стоит – это может привести к неприятным последствиям. Когда сюсюканье уместно, и в какой момент родителям нужно перестать этим заниматься, эксперт рассказала Общественной службе новостей.

«Для маленьких детей сюсюканье просто необходимо».

blockquote

Под сюсюканьем, как правило, имеется в виду эмоциональное приукрашивание речи – она становится более выразительной, местами утрированной и детской, уточнила Таранова. При этом она заметила, что разные родители могут по-разному понимать, что такое «сюсюкаться».

«Обычно то, что понимается под сюсюканьем, относится к детям до первого года жизни, но иногда, конечно, встречается и позже. Нет ничего страшного в том, что родители это делают, потому что первое общение с ребёнком должно быть эмоционально окрашенным. Это очень живое общение, где-то утрированное, для того чтобы ребёнок научился реагировать на речь, научился реагировать на эмоциональное состояние взрослого, и при этом чувствовал себя в комфорте и безопасности. Поэтому для маленьких детей сюсюканье просто необходимо, оно в том числе помогает им развивать речь. Те же самые потешки, которые родители часто рассказывают детям, тоже эмоционально окрашены, и это очень хороший шаг в речевом развитии ребёнка. Поэтому я бы сказала, что это просто необходимо, — указала специалист. — Другое дело, когда мы начинаем сюсюкаться с ребёнком, скажем, семи лет, или с подростком. Тогда такое общение уже кажется неуместным, наигранным и так далее. А с младенчиком ничего страшного нет. Это, наоборот, полезно».

Собственно, продолжать такое общение с ребенком допустимо примерно до четырехлетнего возраста, указала эксперт. О том, когда пора перестать сюсюкаться с ребенком, она говорит:

«Когда от этого отходить — скорее тогда, когда ребёнок уже начинает говорить, причем целыми фразами. Это сигнал о том, что ребёнок уже может реагировать не только на эмоции взрослого, но и на вербальное значение его слов. Больше нет потребности что-то эмоционально показывать, и можно говорить при помощи обычной речи. Хотя отмечу, что и наша обычная речь тоже бывает эмоциональна и выразительна, поэтому мы можем и дальше эмоционально говорить с ребёнком, но при этом это не будет, что называется, сюсюканьем».

Что касается общения с ребенком «как со взрослым» – этого делать не стоит, уверена психолог. Она отметила, что человек в течение детства проходит психическое и физическое становление, и в этот период должны работать «законы детства», но никак не законы взрослого мира.

«У ребёнка это может вызвать тревожность и беспокойство».

blockquote

«Родитель — это самая главная фигура в развитии ребёнка, через которую у него формируется доверие к окружающему миру, ощущение безопасности, ощущение комфорта и тепла. Если родитель будет демонстрировать отстранённость, разговаривая с ребёнком, как со взрослым, у ребёнка это может вызвать тревожность и беспокойство, что в последующем может формировать другие проблемы. Например, нервозность детей, эмоциональную неустойчивость, плаксивость, нарушение сна, нарушение питания. Просто потому, что у ребёнка не будет ощущения защищённости», — пояснила специалист.

Поэтому родителям важно учитывать особенности возраста при общении с детьми, резюмировала она.

Ранее в разговоре с ОСН детский психолог Ирина Таранова сообщила, что дворовые игры развивают мозг детей и снижают шанс развития СДВГ.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!