test

Эксклюзив

Аналитик Савельев: Красная рыба и красная икра к Новому году подорожают на 10-15%

26 сентября 2024, 00:30
Фото: pixabay.com
26 сентября 2024, 00:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Розничные цены на красную рыбу и красную икру к Новому году вырастут на 10-15%. Таким прогнозом с Общественной службой новостей поделился руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Ранее стало известно, что объем вылова лососевых в России в 2024 году может стать рекордно низким за последние 20 лет и составить меньше половины от прошлогодних результатов. На этом фоне стоимость рыбы и икры у лососевых рыбаков уже сейчас начала повышаться, сообщает РБК.

Как отмечает Александр Савельев, выловы рыбы в целом – не только лососевых – в Российской Федерации в последние годы только растут. Что касается рекордно низких показателей по лососевой путине в 2024 году, то это связано с тем, что рыба приходит в реки Дальнего Востока из океана циклично, пояснил он.

«Прошлый год был урожайным, этот – неурожайный, причем рекордно неурожайный. Если в прошлом году добыли 609 тысяч тонн лосося, и, по данным главы Росрыболовства, получили 24 тысячи тонн красной икры, то в этом году, как сообщили по итогам лососёвой путины в этом сезоне, добыли 215 тысяч тонн лосося, и, соответственно, получили 8,5 тысяч тонн красной икры. То есть почти в 3 раза меньше, чем в прошлом году. Если быть точным – в 2,8 раза меньше рыбы и икры».

О том, как рекордно низкие показатели по вылову лососевых в 2024 году повлияют на стоимость и доступность красной рыбы и красной икры, эксперт говорит:

«Никакого дефицита не будет»

blockquote

«Добавьте вот к тому, что рыбы и икры стало в три раза меньше, инфляционное давление, возросшие логистические затраты и так далее. Если говорить про красную икру, то икра кижуча и нерки на Дальнем Востоке, в районах добычи лосося, уже сейчас стоит 10-12 тысяч рублей за килограмм. Если собрать в совокупности все эти данные, все риски и все факторы давления на розничную цену, то, полагаю, что к Новому году, когда будет повышаться спрос, красная рыба и красной икра прибавят ещё 10-15% в стоимости, — сказал он. — Конечно, говорить о том, что нас ждет дефицит красной икры и красной рыбы не приходится. Никакого дефицита не будет. В среднем, Россия в течение года съедает порядка 14-17 тысяч тонн красной икры. К тем 8,5 тысячам тонн, которые уже добыли в этом году, можно добавить ещё и достаточно серьёзные объёмы остатков с прошлого года».

Савельев отметил, что, несмотря на определенные трудности в долгосрочном хранении рыбы и икры в холодильниках – как минимум, кристаллики льда повреждают их ткани – современные технологии все же позволяют сохранять приемлемое качество продукции в течение нескольких лет. Поэтому новогодний спрос на морские деликатесы, который традиционно повышается в преддверии праздника, будет с легкостью удовлетворен, считает собеседник издания.

«На это, кстати сказать, обратил внимание Владимир Путин»

blockquote

Так или иначе, главная проблема в отношении рыбной продукции в РФ касается не объемов вылова, а уровня потребления, указал эксперт. Он заметил, что даже в годы с хорошим уловом цены на красную рыбу в центральных регионах РФ остаются крайне высокими, из-за чего потребление рыбы за последние 10 лет упало до 14 килограммов в среднем на человека в год. Это при том, что Минздрав для здорового питания рекомендует в два раза больше, 28 килограмм на человека.

«На это, кстати сказать, обратил внимание Владимир Путин, когда в прошлом году в августе проводил совещание с правительством. Тогда глава государства дал поручение Росрыболовству заняться продвижением российской рыбы к российскому потребителю, то есть на внутренний рынок, и поручил к 1 февраля разработать соответствующе меры. К сожалению, Росрыболовство этим не озадачилось. Уже сентябрь, а мер этих мы так и не увидели. Мы увидели только, что образована некая организация «Главрыбвод», которая по заявлению главы Росрыболовства, собственно, и займётся продвижением рыбы, но пока этого не происходит. Пока мы рыбы не доедаем», — отметил Савельев.

Собственно, главный барьер на пути к высокому уровню потребления рыбы в РФ – это высокие цены, подчеркнул он.

«Я понимаю и промышленников, и трейдеров, которые тоже поставлены в очень ограниченные маркетинговые рамки. Но согласитесь, при среднестатистической пенсии, кто из социально не защищённых или малообеспеченных граждан может позволить себе красную рыбу или, уж тем более, красную икру?».

Решить вопрос потребления рыбы в РФ можно разными способами, в том числе с опорой на иностранный опыт, отметил эксперт. Например, это могут быть «рыбные интервенции», при которых государство закупает морскую продукцию для школ, госрезерва, пенитенциарной системы и армии, либо продовольственные карты на американский манер. Здесь же возможно и введение экспортных барьеров, поскольку больше половины выловленной в российских водах рыбы уходит на иностранные рынки. Так или иначе, пока в России все ограничивается частичным правительственным субсидированием транспортировки рыбы по железной дороге с Дальнего Востока в основные регионы потребления, резюмировал собеседник издания.

Ранее в разговоре с ОСН аналитик Александр Савельев объяснил, почему нельзя есть рыбный паштет.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!