test
Эксклюзив
23 сентября 2024, 18:45

Как правильно выбрать охотничий нож

23 сентября 2024, 18:45
Фото: Kyle Glenn / unsplash.com
23 сентября 2024, 18:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Охота – это не просто хобби, а настоящий стиль жизни, в котором каждая деталь имеет значение. Хороший нож – один из важнейших элементов снаряжения охотника. Общественная служба новостей расскажет, как правильно выбрать охотничий нож.

Материал лезвия

Лезвие хорошего охотничьего ножа должно быть изготовлено из прочной и устойчивой к коррозии стали:

Дамасская сталь

Такая сталь получается путём многоразовой перековки разных сортов стали и имеет твёрдость от 61 до 64 HRC. В её составе до 1,3% углерода, что придаёт клинку дополнительную упругость. Дамасская сталь требует бережного отношения и качественного ухода.

Сталь Х12МФ и D2

Эти виды стали имеют твёрдость по шкале Роквелла от 61 до 64 HRC и являются аналогами. Х12МФ — российская сталь, а D2 производится за рубежом. Обе стали прочные и стойкие к коррозии.

Булатная сталь

Содержит около 2% углерода и имеет твёрдость до 70 HRC. Пластичная и устойчивая при изгибе. Можно метать, но требует бережного ухода.

Рукоять

Рукоять охотничьего ножа должна быть удобной, не скользить и не натирать руку. Материалами для рукояти могут служить:

Пластмасса

Дешёвый и лёгкий материал, но ломкий и неустойчивый к химическим веществам.

Металл

Прочный и долговечный материал, однако холодный и скользкий на морозе.

Кожа и береста

Удобные и довольно стильно выглядящие материалы, но впитывают жир и влагу.

Кость

Кость прочная и долговечная, но может стать скользкой при попадании влаги.

Дерево

Наилучший материал для рукояти, удобный, тёплый, а также легко моется.

Форма клинка

Форма клинка охотничьего ножа играет важную роль в его функциональности и эффективности.

Клинок с прямым обухом

Классический вариант, подходящий для различных задач на охоте. Он обеспечивает хорошую проникающую способность и контроль над ножом.

Клинок с понижением линии обуха

Такая форма позволяет увеличить длину режущей кромки при сохранении общей длины ножа. Это делает нож более универсальным и эффективным при разделке мяса и снятии шкур.

Клинок с изогнутым обухом

Подобная форма клинка обеспечивает большую силу при ударе и позволяет легче контролировать нож при работе с твёрдыми материалами, такими как кости и сухожилия.

Клинок с фальшлезвием

Это нож, у которого зауженная, но не заточенная часть обуха называется фальшлезвием. Оно не предназначено для резки, но повышает проникающую способность ножа при уколах и может использоваться для достижения лучшей балансировки.

Клинок с зубчатой заточкой

Зубчатая заточка на одной или обеих сторонах клинка позволяет легко разрезать волокнистые материалы.

Клинок с волнообразной заточкой

Данная заточка обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью и позволяет легко разрезать мягкие материалы.

Заточка и угол режущей кромки

Угол заточки охотничьего ножа зависит от его назначения и материала клинка. Для охотничьих ножей, как правило, используются углы заточки от 20 до 40 градусов.

45 градусов — это уже для довольно толстых клинков, предназначенных для грубой работы. Например, такая заточка характерна для лагерных ножей, тесаков, мачете и топоров для рубки мяса.

Уход за охотничьим ножом

Охотничий нож нуждается в регулярном и качественном уходе:

1. Ваш нож должен быть острым, чтобы выполнять свои функции. Заточку следует производить по мере необходимости, используя точильный камень.

2. После использования ножа его необходимо тщательно промыть тёплой водой с мылом или мягким чистящим средством, затем высушить бумажным полотенцем или мягкой тканью.

3. Для предотвращения коррозии и улучшения скольжения лезвия можно обработать его тонким слоем специального масла для ножей или льняным маслом.

4. Охотничий нож следует хранить в специальном чехле или ножнах. Внимательно следите за тем, чтобы нож не попал в руки малолетних детей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!