Автоэксперт Сажин рассказал, почему мотоциклисты стали чаще попадать в ДТП
23 сентября 2024, 18:08
Исследовательское агентство «ПромРейтинг» опубликовало данные за 2024 год, согласно которым в России произошло 776 аварий из-за нарушения ПДД мотоциклистами и 1 560 происшествий из-за нарушения ПДД водителями мопедов и приравненных к ним транспортных средств.
О том, почему нарушений среди мотоциклистов стало больше, рассказал автоэксперт Владимир Сажин.
По его мнению, это в первую очередь связано с тем, что несмотря на решение одной из двух основных российских проблем, другая, которая именуется как «дураки», все-таки осталась.
«Мотоцикл покупают не для того, чтобы на нем ездить как на велосипеде, он больше подходит для стиля вождения “ветер в харю, я шпарю”»
«Дороги у нас вышли на новый уровень. Проблема решилась. Они действительно ремонтируются, по ним можно хорошо разгоняться, чем и пользуются дураки, которые пренебрегают требованиями ПДД и не соблюдают скоростной режим. Мотоцикл покупают не для того, чтобы на нем ездить как на велосипеде, он больше подходит для стиля вождения “ветер в харю, я шпарю”», — пояснил Сажин.
Эксперт также отметил, что скорость как наркотик, с каждым разом хочется больше. При этом, как он отметил, малейший камень на дороге, утомленность либо разметка могут привести к потере управления водителем.
«По моему мнению, все, что между ног это не транспортное средство. На четырех колесах человек чувствует себя намного увереннее и надежнее», — пояснил он.
Собеседник издания также отметил, что страдает качество обучения. Он напомнил, что сдача на права на мотоцикл сегодня производится как правило на площадке, а программа должна предусматривать экзамен и на площадке, и городское вождение.
«И когда водители, получившие права категории А выезжают на дороги, они чувствуют себя как слепой котенок на дороге. Они как пробка в речке, которую кинули и думают, что она там выживет», — заключил специалист.